Щитовка на лимоне, уничтожим?

Щитовка на лимоне, уничтожим?«Я выращиваю лимон. Но он заболел: листья стали липкими, как будто их обмакнули в сахарный сироп, листья и ствол покрылись какими-то коричневыми чешуйками. Помогите спасти растение.»

В.ЛАЗУТКИНА.

Первое, что надо сделать в таком случае, - это немедленно очистить все растение от прилипших чешуек с помощью не очень жесткой щеточки, смачивая ее в табачном настое (70 г табака на 1 л воду, настаивать двое суток).

На лимоне может поселиться один из самых опасных и трудно выводимых вредителей - щитовка (или ложнощитовка). Со щитовкой бороться нелегко: ее тело покрыто восковым покровом, который служит надежной защитой от большинства препаратов. Во взрослом состоянии это - неподвижное насекомое удлиненно-яйцевидной формы, поселяющееся на побегах и листьях лимона (и других растений).

На листьях как результат их жизнедеятельности появляется липкая сладкая жидкость, на которой может развиться сажистый грибок. Липкое прозрачное вещество нередко покрывает не только сами растения, но даже стекла окна и подоконник.

Растения обрабатывают раствором трансформаторного масла (6 - 8 мл на 1 л теплой воды), через 7 - 10 дней обработку повторяют. Раствор убивает только молодых особей, которые еще не имеют на себе панциря. Поэтому важно обрабатывать лимон несколько раз, чтобы уничтожить все вновь зародившиеся особи вредителя.

Любителям-цитрусоводам личинки щитовок трудно заметить - они очень мелкие и незаметны на листьях.

Если не повести систематическую борьбу, то деревце лимона может вскоре потерять все листья и растение погибнет. Первоначальное заражение обычно происходит через пораженные вредителями саженцы, соседние цветы, расположенные рядом букеты.

Обследуйте все цветы в квартире. Скорее всего, щитовка уже поселилась и на некоторых из них.

Кроме названных способов можно использовать 2 - 3-кратное опрыскивание крепким настоем махорки, табака или экстракта для ванны «Изумруд» (2 столовые ложки на 0,5 л воды). В крайнем случае, в теплое время года обрабатывают лимон раствором карбофоса, вынеся растение на улицу. Этот метод особенно эффективен против ложной щитовки. От обработок гибнут взрослые «хищники», а отложенные ими в почву яйца остаются. Поэтому требуется 2-3 обработки с промежутками в 7 - 10 дней.

С врагами лимона бороться трудно. Легче соблюдать профилактические меры. Излишне сухой воздух, скученность растений, пыль на листьях губительны для цитрусовых. Их надо еженедельно мыть под душем, особенно тщательно листья с нижней стороны, и хотя бы раз в 1 - 2 месяца протирать каждый листочек мокрой тряпкой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить