Готовим семена однолетников

Готовим семена однолетниковСемена различных культур сохраняют всхожесть при комнатной температуре по-разному.

Самый непродолжительный срок хранения от 1 до 3 лет выдерживают семена астры однолетней, анютиных глазок, кореопсиса, маргаритки, наперстянки, незабудки, резеды, рудбекии однолетней, однолетнего флокса, В течение 3-5 лет, также при комнатной температуре, сохраняют всхожесть семена агератума, бархатцев, вербены, гвоздики (китайской и турецкой), календулы, космеи, львиного зева, люпина однолетнего, настурции, петунии, портулака, табака душистого, фасоли декоративной и эшшольции. Самый продолжительный срок хранения - более 5 лет (до 8-11 лет) выдерживают семена алиссума, амаранта, душистого горошка, левкоя летнего, лобелии, сальпиглоссиса, хризантемы однолетней и циннии.

Год окончания хранения предполагает всхожесть семян не менее 50% от первоначальной. При хранении семян в помещении, где температура воздуха колеблется (плюс - минус 10° и более) в течение суток или зимой и летом, сроки хранения сократятся.

В домашнем холодильнике (плюс 5 - 10°С) можно хранить семена летников и двулетников, жизнь которых ограничивается тремя годами, остальные семена лучше положить в холодильник за неделю или за сутки перед посевом, всходы будут дружнее, особенно у старых семян.

Не допускается упаковка и хранение многих цветочных семян в полиэтилене - в процессе дыхания семян освобождается вода. Лучше использовать простые бумажные пакеты.

Собранные на своем участке семена нового урожая следует подсушить и очистить от органических остатков цветка или соцветия, освободить от коробочек или стручков. Разложив семена тонким слоем на плотной бумаге, подсушите их, периодически вороша. Можно использовать для более быстрой сушки простую лампу накаливания (100 Вт), расположив ее непосредственно над ворохом (в 50 см) и периодически включая в течение дня. Подсушенные семена желательно переложить в набор сит, просеять и выбрать крупную фракцию органических остатков. При отсутствии набора подойдет одно сито с величиной ячеек меньше размера семян, тогда отсеется пыль и мелкая фракция.

У многих сложноцветных - астры, василька, агератума - много ворсинок от летучек в семенах, а у алиссума и лобелии - кроющих пленок. Эту легкую фракцию органических примесей можно удалить, просеяв семена на открытом воздухе при слабом ветре, слегка встряхивая сито. Перед закладкой семян на хранение взвесьте их на домашних микровесах, напишите на пакетике название цветка и год урожая.

Зная число семян, различных цветочных культур в 1 грамме, можно оценить ваши запасы (сделав скидку на всхожесть) по количеству растений, которое можно вырастить из них.

В 1 грамме содержится - только одно семя фасоли декоративной, но 8 семян настурции, 12 - душистого горошка, 50 - люпина однолетнего, 110 штук семян циннии, 140 - календулы, 200 - космоса, 360 - бархатцев и хризантемы однолетней, 600 - 640 штук семян левкоя летнего, флокса Друммонда и эшшольции, 800 штук семян анютиных глазок. От одной до двух тысяч штук семян в одном грамме содержится у семян резеды, рудбекии однолетней, годеции крупноцветковой. Шесть-семь тысяч растений можно вырастить из 1 грамма семян агератума, львиного зева, маргаритки, душистого табака, а портулака и петунии -11 тысяч растений.

Абсолютный рекорд среди летников у бегонии всегда цветущей и клубневой, соответственно 70 - 80 тысяч штук семян в 1 грамме. Совсем непросто вырастить из такого семени-пылинки бегонии клубневой красивое цветущее растение. Непросто, но возможно!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить