Однолетники - многолетники

Однолетники - многолетникиНекоторые виды красочных летников по своей природе - многолетние растения, которые в средней полосе России в первое лето своей жизни цветут, образуют семена, но не могут перезимовать из-за морозов.

Такие многолетние растения (лобелия, петуния, львиный зев, душистый табак, сальвия и др.) в саду используют как однолетники. Но если перед наступлением морозов их осторожно выкопать, пересадить в ящики или горшки с садовой землей, поставить в хорошо освещенное помещение и регулярно поливать, то они еще долго будут радовать вас своим цветением.

К середине зимы их желательно поместить в более прохладное место, обрезать побеги покороче и поливать лишь изредка, то есть дать им немного отдохнуть. В конце февраля или в начале марта надо вновь поставить ящики или горшки на светлый подоконник или, еще лучше, в тепличку, регулярно поливать и подкармливать растения. И тогда в ответ на заботу они начнут формировать новые побеги с листьями из пазушных почек прошлогодних стеблей. Часть молодых побегов надо использовать для размножения с помощью черенкования - укоренения кусочков стеблей с листьями длиной 10- 15 см. Таким способом можно ежегодно сохранять самый любимый и красивый или редкий сорт летников. Работа с летниками особенно полезна для начинающих цветоводов. Однолетники украшают сад всего один сезон, поэтому можно учесть все свои промахи и исправить их на следующий год: изменить сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт с тем, чтобы получить одновременное цветение растений, хорошо сочетающихся по цвету и высоте, или же отказаться от тех, которые не понравились. Если оказалось, что низкие растения затенены более высокими, это тоже поправимо.

Из богатого ассортимента летников можно выбрать любые растения (с учетом своих финансовых и хозяйственных возможностей) по окраске, форме и даже аромату цветков.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить