Сенполия, уход, выращивание, обрезка, посадка

Сенполия, уход, выращивание, обрезка, посадкаС увеличением долготы дня фиалки оживают. Уже в феврале у большинства сортов появляются бутоны, и в марте-апреле начинается цветение. В это время не забывайте периодически (1 раз в 3 дня) поворачивать горшки с фиалками на 45°, чтобы растения не валились на бок, к свету.

После того, как в розетке образуется ряд молодых, крепких, крупных листьев и начнется формирование нового ряда, хилые и бледные старые можно удалить. В результате этой операции нередко обнажается нижняя часть стебля. Оберните ее мхом сфагнумом, а еще лучше - растение пересадите в новую земляную смесь, заглубив стебель до нижних листьев. Если света зимой хватало и старые листья выглядят хорошо, их можно сохранить, удалив лишь те, у которых черешки повреждены о край горшка.

Сенполии безболезненно переносят потерю значительного количества (до 2/3) листьев и быстро восстанавливают розетку за счет новых. Наверное, подобным образом размножались в природе дикие предки наших сортовых красавиц: в сезон дождей потоки воды ломали хрупкие черешки и разносили листья по склонам Узамбарских гор. На рыхлой влажной почве они успевали укорениться до наступления сухой погоды. Иногда мне приходилось оставлять на растении лишь нижний ряд старых листьев и несколько самых молоденьких. Конечно, красивого цветения у такой фиалки не будет до осени, но зато можно получить многочисленное потомство и сохранить маточное растение. За лето оно вполне успеет оправиться. Удивительна жизнестойкость этих растений. Листовые черенки без корней во влажной упаковке благополучно доходят по почте до адресата, пробыв в пути даже 2-3 недели.

Чтобы отделить лист, я отклоняю его в сторону, нажимая пальцем на черешок у самого стебля. Хруп - и черенок готов! Если розетка очень плотная и подобраться к стеблю невозможно, аккуратно срежьте лист ножом, оставив небольшой «пенек». Его затем нужно все же выломать, так как он неизбежно загниет. Листья на черенки нельзя снимать даже при слегка суховатом субстрате, хотя на растении они выглядят вполне свежими. Срезан- • ные и поставленные в воду, такие листья на следующий день поникают. Правда, они не погибнут и постепенно оживут, но процесс образования корней замедляется.

Если вы отправляетесь за фиалками на выставку или к друзьям, то достаточно взять с собой полиэтиленовый пакетик. Уложив в него черенки с этикетками, слегка сбрызните их водой и уберите в сумку. Дома черешки подрежьте наискосок лезвием бритвы (в итоге их длина должна составлять не менее 3-4 см).

Чтобы подсушить срезы, я оставляю листья на столе минут на 5 - 10, а некоторые мои коллеги на - 30 - 40 минут. Затем ставлю их в чистую отстоянную воду без хлора.

Давным-давно наши любители начали использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Их накрывали фольгой, обжимали её вокруг горлышка и протыкали в четырех местах карандашом (для 4 листьев). Черенкам удобно и цветоводу хорошо - не доливать воду ежедневно. Помните, если конец черешка будет касаться дна баночки, он непременно изогнется и сажать лист будет неудобно. Миниатюрные сорта хорошо укореняются в легком субстрате даже в самой примитивной комнатной тепличке.

При черенковании яркий свет нужен не обязательно но вот температура воздуха должна быть не ниже 20°С, иначе листья могут загнить. Корни образуются за 12 - 20 дней, в зависимости от сорта. Очень быстро они развиваются у крохотных «миниатюрок», на 14-й день, как правило, появляются у промышленных сортов («Линда», «Джаннет», серия «Валеска»), позже - у большинства красных крупноцветковых фиалок («БизТиз», «Скэндел»). Дольше всех укореняются культивары с волнистыми листьями и старые сорта с толстыми черешками, Напротив, плоские гладкие либо «стеганые» листья - признак будущей красивой розетки, обильного цветения и неприхотливости растения («Корал Кисс», «Шенандон», «Велвет Фрост»).

Когда корни отрастут на 1 - 1,5 см, черенок можно сажать в рыхлую земляную смесь. Для посадки удобнее пользоваться не горшочками, а кюветой или пластиковой коробкой из-под мороженого, где спокойно разместится несколько черенков. Сажайте неглубоко, иначе детки не пробьются на поверхность. Иногда черенок сидит в земле по полгода, даже растет, а молодые листья не показываются. У этого явления бывает и другое объяснение - лист мог быть срезан в неблагоприятное время. Планируя посадки или черенкование, я заглядываю в лунный календарь.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить