Меню Закрыть

Выращивание гладиолусов в домашних условиях

Выращивание гладиолусов в домашних условияхВесна — напряженное время для всех цветоводов. Особенно много внимания требуют клубнелуковицы гладиолусов.

Зимой они хранились при температуре 5 — 6°С, поэтому наверняка в хорошем состоянии. За 2 — 3 недели до посадки их надо очистить от кроющих чешуи, и прогреть при температуре 28 — З0С. Влажность должна быть в пределах 55 — 60%, при большей — начинают интенсивно развиваться корешки. Что делать, если клубнелуковицы поражены паршой и твердой гнилью? Срежьте поврежденные места ножом до здоровой ткани, а ранку смажьте зеленкой. После каждой обработки нож тщательно дезинфицируйте крепким раствором марганцовки или спиртом. В грунт луковицы высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 — 12°С. Перед посадкой замочите их в растворе инсектицида — на 1-2 часа (против трипсов). Высаживают клубнелуковицы на глубину 10 -15 см — в зависимости от размера. Глубина посадки составляет (считая от донца) примерно три диаметра клубнелуковицы. Расстояние между растениями определяет их разбор: на 1 кв. м высаживают 25 луковиц первого разбора (больше 32 мм в диаметре), 45 — 50 шт. второго (больше 25 мм в диаметре), 70 — 75 шт. третьего разбора (больше 12 мм в диаметре). Гладиолусы нормально развиваются на слабокислой почве. При большей кислотности растения угнетаются и сильно поражаются грибными болезнями. Большое влияние на их развитие оказывают предшественники. Непригодны участки, на которых выращивались гладиолусы, георгины, астры, свекла, морковь, лук, перец, капуста. Хорошие предшественники — огурцы, бобовые, томаты. Самые подходящие почвы — плодородные, воздухо- и влагопроницаемые. При окультуривании почвы вносят 300 — 400 г на кв. м извести, 40 — 50 г на кв. м суперфосфата, 20 — 30 г на кв. м сернокислого калия. Хорошие результаты дает внесение древесной золы — 250 — 300 г на кв. м. Гладиолус очень светолюбив. В течение всего дня участок должен быть хорошо освещен солнцем. Недопустимо размещение гладиолусов вблизи кустарников, деревьев, строений, заборов — это может отодвинуть цветение на более поздние сроки (а то и вовсе цветения не будет из-за заморозков). У нас часто бывают возвратные весенние заморозки. Уберечь от них всходы очень просто: достаточно окучить их землей из междурядий.

Всё о луковицах и размножении

Выращивание гладиолусов в домашних условияхГладиолус размножают клубнепочками, образующимися у донца замещающей клубнелуковицы. В обиходе их называют детками. Детку высаживают в открытый грунт весной обычно раньше клубнелуковиц. Глубина посадки 3 — 5 см, расстояние — 3 — 4 см в ряду и 10 — 15 см между рядами. Осенью подросшие детки выкапывают и перебирают. Теперь они уже называются ювенильными клубнелуковицами. Самые крупные являются наиболее ценным посадочным материалом, элитным. Такие клубнелуковицы имеют высокоприподнятую округло- цилиндрическую форму, 3 — 4 см в диаметре, заканчиваются центральной почкой и не несут на себе следов отмершего цветоноса. Донце не превышает размеров крупной горошины. Очень четким показателем качественной ювенильной клубнелуковицы является число покровных чешуек: их должно быть 9—11. Только из такой клубнелуковицы развивается мощное, жизнеспособное и здоровое растение с крупным соцветием. Опытные садоводы для выращивания особенно красивых растений для выставок используют крупные клубнелуковицы двух- или трехлетнего возраста, весом 120 — 180 г и донцем, не превышающем обычно 2 см в диаметре. Как правило, такие клубнелуковицы выбрасывают два мощных соцветия. Несмотря на ежегодный процесс возобновления, клубнелуковицы гладиолуса быстро стареют, становятся плоскими, донце у них большое, вогнутое. Их выбраковывают на 5 — 6-й год выращивания. Но в наших условиях это приходится делать чаще — через 3 года цветения. Старыми считаются четырех- и пятилетние клубнелуковицы, плоские по форме, диаметром 4,8 — 7,5 см и большим донцем (более 3 — 3,5 см). У них на месте прошлогоднего цветоноса хорошо заметно отверстие, не защищенное покровными сухими чешуйками. Число чешуек на клубнелуковице снижается до 5 — 6. В ослабленные растения легко проникает инфекция.

Лимитирующим фактором при выращивании гладиолуса является сравнительно короткое лето и недостаток тепла. Поэтому некоторые сорта не успевают зацвести до начала осенних заморозков, а выкопанные клубнелуковицы оказываются невызревшими, плохо хранятся зимой, заболевают, быстро мельчают и погибают. Порой в массе не прорастают после посадки внешне здоровые клубнелуковицы некоторых сортов. Есть у нас хорошая поговорка: «Где родился, там и сгодился», то есть лучше тот посадочный материал, который получен на собственном участке или хотя бы в той же климатической зоне.

Клубнелуковицы гладиолуса, выращенные в южных регионах, особенно на богатой органикой почве, получаются крупными и высокоприподнятыми. Из них развиваются мощные, хорошо цветущие растения. Но в холодные годы рост и цветение у них приостанавливается, а к осе ни 50 — 60% вовсе гибнет. Клубнелуковицы из прибалтийских стран также имеют прекрасный внешний вид и в умеренно теплые годы в наших краях хорошо цветут. Но жарким летом гладиолусы из прибалтийских клубнелуковиц сильно угнетены, как и при резких суточных температурных колебаниях осенью.

Многие растения при этом гибнут. Что касается голландских гладиолусов, то ювенильные клубнелуковицы поступают к нам не из Голландии, а из жарких тропиков Северной Африки и Южной Америки, где их выращивание стоит очень дешево. Растят здесь детку гладиолусов на интенсивных подкормках и обработках пестицидами. Но даже усиленные обработки не гарантируют стопроцентной чистоты посадочного материала. Кроме этого, в ювенильных клубнелуковицах запаса сил обычно хватает только на одно цветение, после чего растения погибают. Многочисленные садовые сорта гладиолуса получены путем сложных межвидовых и сортовых скрещиваний. Прежде чем стать сортом, новый гибрид не менее 8 — 10 лет должен проходить жесткую проверку. Это необходимо потому, что гибриды в первые два-три года цветения дают мощное развитие соцветия и цветка, особенно яркие и чистые тона окраски. Но даже лучшие из них в дальнейшем теряют свою жизнеспособность и декоративность. Не очень честные гладиолусоводы, зная это, избавляются от умирающих сортов, называя их при этом самыми самыми!

О.ГЕРМАНОВА.