Два вопроса о сенполиях

Два вопроса о сенполиях«Нижние листья сенполий становятся вялыми, а молодые сохраняют тургор. В чем, причина?»

М.Сомова.

Причин может быть несколько. Две из них, по сути противоположные, приводят к одинаковому результату. Пересушивание и постоянное переувлажнение ведут к гибели большей части нежных всасывающих корневых волосков. Корни не могут «качать» питательный раствор из почвы и загнивают. Листья теряют тургор, вянут, поражение тканей идет все выше и выше. В этом случае необходимо срезать верхушку фиалки так, чтобы на срезе не было гнили. Подсушив раневую поверхность, сенполию вновь укореняют либо в воде, либо в легком субстрате (резаный мох сфагнум, песок), поместив в теплое светлое место. Потеря тургора наблюдается также при посадке растения в неподходящий субстрат (слишком питательный или кислый) и при поливе холодной водой.

«После пересадки сенполий в свежую земляную смесь, появились мелкие летающие насекомые, похожие на комариков. Вредны ли они для растений?»

В.Малышева.

Присутствие на сенполиях «комариков» (сциарид) нежелательно. Их личинки - мелкие белые червячки с темной головкой - в процессе своей жизнедеятельности ухудшают физические свойства почвы. Она уплотняется, теряет воздухопроницаемость. Избавиться от сциарид поможет специальный карандаш - средство борьбы с тараканами. Если им провести по верхнему краю и наружным стенкам горшка, насекомые очень быстро пропадут.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить