Гортензия комнатная выращивание и уход

Гортензия комнатная выращивание и уходСовременные технологии выращивания позволяют получать цветущие гортензии круглый год.

Если вы приобрели такое растение в магазине, то принеся цветущий кустик из магазина, перевалите его, взяв горшок чуть больше прежнего, в грунт, предназначенный для гортензий или азалий.

При использовании универсального грунта придется часто поливать растение подкормками для гортензий, так как эта культура требует более кислой почвы, чем большинство комнатных растений. Не сажайте гортензию в перегной или, что еще хуже, в смесь перегноя с готовым грунтом. Перегной в чистом виде не дает нужной рыхлости и кислотности почвы, а сочетание перегноя с торфом (основным компонентом готовых грунтов) неблагоприятно для гортензий.

После перевалки растение хорошо полейте и опрыскайте. Место для гортензии должно быть светлым, но учтите, что она не любит яркое солнце.

При уходе за этой культурой о воде забывать нельзя: из-за недостаточного полива, пересушки у растений сохнут и опадают нижние листья.

Взрослой, хорошо развитой гортензии, особенно если она сидит в небольшом горшке, заполненном легким грунтом, требуется гораздо больше влаги, чем небольшому, недавно пересаженному экземпляру или тому, который содержат в прохладном помещении и в тяжелом грунте. При использовании легких почв лучше стараться не наращивать размеров горшка, из-за этого в летнее время иногда необходимо поливать гортензии два раза в день - утром и вечером. В особо жаркую погоду заполняют водой поддоны и чаще опрыскивают листья.

Гортензии, которые выращивают с учетом их биологических особенностей, цветут весной и в начале лета.

После цветения удаляют слабые и лишние ветки, укорачивают вытянувшиеся побеги и выносят гортензии на открытый воздух, помещая их в тени, но не под деревьями (чтобы на них меньше попадали садовые вредители). Для профилактики в течение лета несколько раз обрабатывают кустики инсектицидами.

На улице гортензии остаются до глубокой осени, пока не наступят заморозки. К этому времени у растений могут начать желтеть и опадать листья. После того как занесут растения в дом, их моют, удаляют все сухие и поврежденные листья. Три-пять дней гортензии необходимо подержать в тепле, затем полить и поместить на зимовку в подвал, где температура не опускается ниже двух-трех градусов. Через пару недель собирают опавшие листья, проверяют влажность грунта. Растения поливают раз в месяц.

С февраля я слежу за состоянием почек. Как только они пойдут в рост, переношу растения в теплую комнату, ставлю на светлое место, хорошо поливаю, а через неделю начинаю подкармливать.

В литературе встречаются рекомендации поливать белые и розовые гортензии кислыми удобрениями (например, алюминиевыми квасцами), чтобы изменить их цвет на голубой или синий. Я такого эффекта не получала. Тем более что уже выведены голубые, синеватые и фиолетовые сорта гортензий, у которых окраска цветков остается стабильной вне зависимости от кислотности подкормок.

Вредителей и болезней на гортензиях я не замечала. Иногда из-за низкой кислотности почвы желтеют листья, но это легко исправить, если поливать растения средством «Изумруд», сернокислым железом или другими удобрениями, содержащими железо.

Размножаю гортензии обрезками, которые остаются после укорачивания побегов. Черенки укореняются в парнике в течение месяца.

Молодые растения, полученные из весенних черенков, к концу лета пребывают в разном состоянии. У хорошо развитого экземпляра к осени зеленые побеги начинают одревесневать. Если кустик сбрасывает листья, его можно отправить на зимовку в подвал вместе со взрослыми растениями.

Растение с зелеными побегами оставляю с листьями в теплом помещении, где оно зимует без периода покоя.

Молодые гортензии, перезимовавшие в подвале, зацветают следующей весной. Те растения, что зимовали в тепле, могут зацвести весной или зимой, но не исключено, что только после периода покоя.

М.МЫСКИНА.


 

Комментарии  

 
0 # Марина Анатольевна 04.08.2013 19:08
Спасибо за толковое объяснение,тепе рь мне ясно как ухаживать за растением дальше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Татьяна 18.04.2014 16:19
:-x спасибо большое' обязательно воспользуюсь советом :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Галина 01.12.2014 11:40
Подскажите пожалуйста, я конечно неправильно ухаживаю. Купила в мае пересадила в больший по объему горшок все лето цвела на улице на крылечке потом занесла в дом на окно цветы стали вместо розовых зеленые, но не сохнут, сейчас декабрь стали появляться новые побеги и вот не знаю что и делать, выносить в прохладное место поздно, пересаживать рано???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить