Саррацения - выращивание, уход

Саррацения - выращивание, уходУ цветоводов, выращивающих комнатные растения, в последнее время появилось новое пристрастие - насекомоядные цветы.

«А что это такое?» - спрашивают наши читатели

У моей знакомой на обычном подоконнике растут насекомоядные растения: венерина мухоловка, росянка и саррацения. Летом насекомых достаточно, и растения сами их ловят, а зимой можно подкармливать мелкими кусочками сырого мяса или ловить насекомых специально.

Всем насекомоядным растениям необходимы освещенные подоконники: летом - от полного солнечного освещения до полутени. Для успешного цветения в зимний период температуру понижают до плюс 10°С. Исключение составляют непетенсы - уроженцы тропиков. Земляная смесь должна быть постоянно влажной. Богатая садовая земля для насекомоядных растений непригодна, так как в природе они растут на бедных почвах и не требуют никаких подкормок (чего не скажешь о влажности воздуха, которая должна быть высокой).

Как же эти растения ловят свою жертву? У венериной мухоловки листовая пластинка по краю снабжена зубцами, и при попадании насекомого на цветок его створки захлопываются, зубцы сжимаются. Попавшая жертва переваривается, через десять дней от нее ничего не остается. Саррацения же выделяет сок с запахом нектара, на который насекомые летят и попадают в трубку-ловушку. Подобным образом ловят свою жертву все насекомоядные растения.

Л.ФРОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить