Как выбрать лилии

Как выбрать лилииВосточные и азиатские гибриды не похожи на белоснежные. Существует невероятное разнообразие их видов, форм и сортов, и начинающим цветоводам разобраться в них довольно сложно.

В зависимости от происхождения лилии делят на группы. В группу азиатских гибридов входят сорта, которые получены от восточно-азиатских видов - лилий тигровой, Давида, крошечной и других. Сорта этой самой популярной группы составляют практически треть мирового ассортимента.

В свою очередь и азиатские гибриды делят на три подгруппы: с цветками, направленными вверх, в стороны и вниз. Сорта лилий этой группы отличаются яркостью окрасок, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Цветут они в основном в июле, а некоторые - с конца июня. Их можно рекомендовать даже любителям.

В группу трубчатых (трампет) и орлеанских гибридов включают садовые формы и сорта, происходящие от азиатских трубчатых видов (пятая часть мирового ассортимента). В зависимости от формы цветка и его расположения на цветоносе выделяют четыре подгруппы: с трубчатыми цветками (как у лилии королевской); с чашевидными, направленными в сторону от цветоноса; с пониклыми чалмовидной формы; звездчатыми, с широко открытыми цветками. Цветение - в июле-августе, в зависимости от сорта.

Окраска цветков разнообразна, но чаще встречаются белые и желтые сорта, диаметр цветков до 15 сантиметров. Цветки ароматные. Сорта устойчивы к грибным и вирусным болезням, с успехом зимуют в наших условиях. Восточные гибриды (ориентали) произошли от золотистой, японской и некоторых других лилий. Эти сорта составляют приблизительно десятую часть мирового ассортимента.

У восточных гибридов выделяют четыре подгруппы: с трубчатыми цветками, чашевидными, блюдцевидными и блюдцевидными с сильно отогнутыми наружу концами. Время цветения: конец шля-август. Цветки очень крупные, с ;ильным, часто тяжелым ароматом. В окраске преобладают белые, розовые, вишневые тона, встречаются сорта с кремовыми цветками.

Большинство сортов получено в странах с теплым климатом, и к условиям зимы в средней полосе они не приспособлены. Но в последнее время селекционеры вывели гибриды, способные переносить наши зимы, правда, под укрытием. Успех выращивания во многом зависит от выбранного места: оно не должно продуваться, чтобы на нем задерживался снег, а почва нужна водопроницаемая.

Белоснежные гибриды (кандидум) произошли от лилий белоснежной и халцедонской. Они составляют чуть более процента мирового ассортимента. Цветут в июле. Ценятся за многочисленные ароматные воронковидные цветки белой, кремовой и желтой окраски. Жаль, что эти великолепные растения в садах средней полосы почти не встречаются. Причина тому - их низкая зимостойкость.

Если вы все-таки посадили такую лилию, помните о следующих правилах: слой земли над луковицей не должен быть больше трех сантиметров; осенью образуется розетка листьев, удалять ее перед зимовкой нельзя; обеспечьте в холодное время тщательное укрытие.

Сейчас все более популярными становятся ЛА- и ОТ-гибриды. В них селекционеры постарались объединить лучшие качества предыдущих гибридных групп. Первые ЛА- гибриды были получены японскими селекционерами в семидесятых годах прошлого века путем скрещивания гибридов лонгифлорумов и азиатских. От лонгифлорумов они унаследовали размер, форму цветка и легкий аромат, от азиатских гибридов - яркость окраски, устойчивость к болезням и зимостойкость. В нашей стране они получили широкое распространение несколько лет назад, когда в продаже появился импортный посадочный материал.

ОТ-гибриды произошли от скрещивания китайских трубчатых видов (трампет) с трубчатыми видами из Японии (ориентали). Отличаются они крупными цветками разнообразной окраски (белая, желтая, вишневая, двухцветная) с умеренным и приятным ароматом, зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В Голландии уже получены сорта от скрещивания лонгифлору лов и восточных гибридов (ЛВ), а также от скрещивания восточных гибридов с азиатскими (ВА). Они очень перспективны как растения закрытого грунта для срезки.

М.ПОПОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить