Молочай, уход, выращивание, обрезка, посадка.

Молочай, уход, выращивание, обрезка, посадка.Попробуйте оторвать листочек или надломить побег молочая - на месте ранки сразу же набухнет капелька «молочка» - сока растения. Он богат различными органическими веществами, но человеку на вкус его пробовать не стоит, можно отравиться. Так что общаться с молочаями надо аккуратно.

Среди молочаев (эуфорбий) есть и стеблевые, и листовые суккуленты, некоторые из них удивительно похожи на кактусы. У них даже могут быть шипы и колючки - видоизмененные прилистники и цветоносы. Цветки эуфорбий небольшие, лишены лепестков и собраны в соцветия, которые могут быть защищены и украшены видоизмененными ярко окрашенными листьями.

Молочаи очень нетребовательны, практически не болеют, на них не нападают вредители, они легко переносят неблагоприятные условия. Лишь некоторые виды с мясистыми медленнорастущими стеблями чувствительны к избыточной влаге. Одно специфическое замечание по уходу: если из ранки началось сокотечение, его легко остановить при помощи простой воды (обмойте ранку).

Очень многие выращивают в квартире эуфорбию Мили - полусуккулентный кустарник с тонкими одревесневающими ши- пастыми ветвями и хорошо развитыми листьями. Он часто цветет, причем его циатии (соцветия) окружены яркими красными или желтоватыми листочками (их мы и принимаем за лепестки).

Но несмотря на разнообразие обликов, все суккулентные растения требуют одинакового ухода. Для хорошего роста имнужны такие же условия, к которым они привыкли в своей естественной среде обитания - пустынях и полупустынях. Это хороший дренаж, солнечный свет, свежий воздух, полив в период роста, прохлада и сухая почва в период покоя.

Для хорошего развития и долгой жизни растениям необходим покой зимой и пребывание на свежем воздухе летом. В отличие от большинства комнатных растений суккуленты любят, чтобы ночная и дневная температуры сильно различались. Зимой их содержат в прохладных условиях, желательно при температуре 10 - 12°С, но неплохо они переносят и температуру в 6°С.

Такие растения лучше всего размещать на подоконниках - они любят, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи (в умеренном количестве, конечно). Если растение будет стоять на южном окне, то летом его не забудьте притенить. С весны до осени их поливают по мере подсыхания почвы, зимой - один-два раза в месяц. Опрыскивать листья необязательно.

Если у вашего растения уродливый, вытянутый стебель, значит, зимой оно получало слишком много влаги, а летом - мало света. Сухие коричневые пятна на листьях говорят о недостатке влаги, ведь летом им нужен обильный полив. Если листья увядающие и бледные - значит, вы их залили, особенно зимой. Если же загнивает основание стебля и растение гибнет, то виной всему опять переувлажнение, ведь суккуленты - растения пустыни, не забывайте об этом. Но помочь погибающему можно: отрежьте верхушку и укорените ее. Для этого ее сначала 1 - 2 дня подсушите (крупные подсушивают 1 - 2 недели) и высадите прямо в грунт. Поливайте очень осторожно и ничем не накрывайте - ни стеклом, ни полиэтиленом.

Внезапно опали листья? Значит, вы полили растение холодной водой из-под крана. Другая причина - недостаточный полив летом. Суккуленты идеально подходят для садика в плошке. Сначала тщательно подберите растения, чтобы композиция получилась красивой. Древовидные суккуленты посадите на заднем плане или в центре. Старайтесь выбирать растения с разным обликом и разной окраской, можете включить в композицию и кактусы. Плошка должна быть плоской, почва - на торфяной основе. Очень важен хороший дренаж.

И.ЗДАНКЕВИЧ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить