Георгины из черенков

Георгины из черенковОсновное преимущество размножения георгинов черенками - можно быстро получить большое количество новых растений, сохраняющих все материнские качества.

Растения из черенков образуют более качественные клубни, чем те, что получены от деления корнеклубня. У последних кусты становятся слабее, тускнеет окраска соцветий, теряется махровость.

Для черенкования выбирайте самые лучшие и здоровые корнеклубни. Очистите их от поврежденных частей и мелких корешков, продезинфицируйте, погрузив на 10 - 20 минут в слабый, бледно-розовый раствор марганцовки.

Посадочный ящик или горшок обработайте раствором марганцовки, разведя 2 грамма перманганата калия в 10 литрах воды. Питательную землю приготовьте из равных частей торфа, перегноя, суглинка и песка, можно использовать глинисто-дерновую землю, добавив в нее крупный песок или перегной. Только не берите почву оттуда, где раньше росли георгины. Субстрат также пролейте раствором марганцовки.

Емкость заполните на две трети землей. Клубни заглубите на треть или наполовину, держите при температуре 20 - 25 градусов и умеренно поливайте. Когда ростки достигнут высоты 1 - 2 сантиметра, выставьте георгины в самое светлое место и держите при температуре 12-15 градусов. Чтобы замедлить рост и предупредить вытягивание ростков, полив сократите до минимума. Самые хорошие черенки должны быть длиной 5-8 сантиметров, с короткими междоузлиями.

Лучше использовать черенки с пяткой. Получить такие можно, выламывая ростки вместе с кусочком корнеклубня. Для черенкования применяйте ящики с электроподогревом. Тара размером 1x1,8 метра может вместить до 250 черенков. В качестве грунта используйте чистый речной песок, насыпанный слоем 8-10 сантиметров. Посаженные черенки обильно поливайте и держите во влажной среде. Если они подвянут, прибегайте к опрыскиванию два-три раза в день.

На южных окнах череночники обязательно притеняйте в дневные часы, на северо-восточном или северо-западном окне этого делать не придется. Быстрота укоренения зависит от сроков черенкования: январские-февральские черенки образуют корни за 3 - 4 недели, апрельские-майские - за 8 - 12 дней. Можно ускорить процесс, обработав черенки перед посадкой стимуляторами роста. Наиболее часто используют гетероаук- син, гумат натрия и янтарную кислоту. Некоторые цветоводы в качестве стимулятора корнеобразования применяют свежий сок алоэ.

Первый признак того, что черенки дали корни, - листья становятся упругими, на них появляется восковой налет. Для размножения особо ценного сорта можно использовать на черенки и верхушки укорененных черенков. Укорененные черенки рассадите в горшочки (ранние черенки в 7-сантиметровые, более поздние в 9-сантиметровые) и поставьте их на два-три дня в тень. Перед высадкой в грунт георгины закалите, поместив их на несколько дней в хорошо проветриваемый парник или на застекленный балкон.

С.СЕЛЕЗНЕВА, мастер-цветовод.


 

Комментарии  

 
0 # юлия 06.02.2014 17:05
когда нужно высаживать георгины чтобы получить черенки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить