Гортензия уход и размножение

Гортензия в саду: уход и размножениеГортензия - удивительное растение, в переводе с греческого ее название означает «сосуд с водой». Родина многих видов - Восточная, Юго-Восточная Азия и восточные районы Северной Америки.

Самой известной и популярной среди гортензий является гортензия крупнолистная, или садовая. Изначально зеленоватые цветы позднее могут стать розовыми или голубыми. Связано это не только с сортовыми особенностями, но и с наличием в почве тех или иных веществ, влияющих на ее кислотность.

Если почва кислая, то соцветия будут голубыми, а если слабощелочная - розовыми или красными. Но таких окрасок можно добиться на любой почве, если поливать ее растворами квасцов (30-40 г на 10 л воды).

У этого вида один весьма существенный недостаток: он плохо переносит наши зимы. Поэтому высаживать в грунт гортензию крупнолистную надо весной, а на зиму желательно убирать в помещение. Осенью, когда листья опадут, выкопайте растение, посадите в горшок и поставьте до весны в прохладное место с температурой не выше +10°С. В этот период полив должен быть умеренным.

В конце февраля - начале марта достаньте горшок и поставьте на светлое место с температурой +20°С, начните обильно поливать. Когда минует угроза заморозков, высадите гортензию в грунт.

Без проблем в наших садах можно выращивать гортензию метельчатую. От предыдущей она отличается особо крупными соцветиями, быстрым ростом. Главное ее достоинство — морозоустойчивость, но все-таки на зиму ее желательно укрыть сухими листьями или лапником.

Рассказ о гортензиях будет неполным, если не сказать о гортензии древовидной. Родина ее уже не Азия, а восточные районы Северной Америки. Кроме того, она прекрасно переносит морозы, хорошо подвергается стрижке и обрезке.

Все виды гортензий лучше растут на солнечном месте, но можно сажать их и в полутени. При посадке в яму обязательно внесите органические удобрения и проследите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Для пышного цветения весной в начале роста проведите первую подкормку минеральными удобрениями. Важный момент- гортензия не любит хпорсодержащие удобрения. Вторую подкормку проведите в период бутонизации, третью и четвертую - в конце лета. И имейте в виду, что растение влаголюбивое, поэтому ему нужен обильный полив (15 - 20 л под куст один раз в неделю).

Несколько советов по уходу за гортензией из личного опыта:

♦ не забывайте обрезать отцветшие соцветия, удаляйте слабые побеги;

♦  при посадке и пересадке соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 - 2 м;

♦ земля должна быть слабокислой, состоящей из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1), можно использовать и тяжелую почву из торфа, дерновой земли и песка (4:2:1). Щелочной, заизвесткованной почвы гортензии совершенно не выносят;

♦ если в период роста листья у гортензии начали желтеть, значит, растение заболело хлорозом.

Раз в десять дней подкармливайте его удобрением, содержащим железо. Достаточно двух-трех подкормок, чтобы растение поправилось.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить