Покупаем сажанцы роз

Покупаем сажанцы роз«В наши магазины в широком ассортименте поступили саженцы роз.

Цена на них довольно приличная, поэтому меня интересует - реально ли из них вырастить красивые растения, которые бы успешно зимовали в наших условиях, будут ли их преследовать болезни и вредители?» - спрашивают наши читатели.

За ответами на эти вопросы мы обратились к цветоводу В.И.Филякину. Вот что он нам рассказал:

- В первый год при правильной посадке и уходе саженцы роз почти гарантированно будут расти и цвести. А вот в дальнейшем все будет зависеть от самого садовода. Необходимы знания для грамотного ухода и огромное желание достигнуть результатов.

Во-первых, необходимо проверить саженец в магазине. Он должен быть здоров, с живыми надземными побегами и со здоровыми, живыми корнями. Во-вторых, следует грамотно выбрать место посадки. Оно должно быть защищено от господствующих ветров, в местах с наивысшим снежным покровом. Там не должны застаиваться паводковые воды. Место должно быть наиболее солнечное и теплое. В-третьих, нужен грамотный уход в течение вегетации: рыхление, подкормки (их необходимо прекратить к началу августа, чтобы древесина на растении хорошо вызрела), опрыскивание от болезней и вредителей как в течение вегетации, так и под зиму. В-четвертых, необходимо грамотное укрытие роз на зиму. Вариантов укрытия существует множество. Каждый выбирает, исходя из своих возможностей и наличия материала, но рекомендую сухой способ укрытия. В-пятых, нужна обрезка весной. Её проводят согласно классификации роз. В основном продают чай- но-гибридные розы, их обрезают на три-четыре почки.

Кусту роз уже около десяти лет. Он развивается хорошо. За сезон вырастают побеги выше человеческого роста. Все признаки того, что это роза, присутствуют, но куст еще ни разу не цвел. В чем дело?

Скорее всего, судя по длине однолетних побегов, вы приобрели саженец плетистой розы, но ухаживаете за ней, как за чайно-гибридной. Каждый сезон вы её обрезаете, а ведь если это плетистая роза, то её побеги необходимо пригибать на зиму. Весной на них развиваются побеги текущего года. Они бывают короче предыдущих и с бутонами. Обрезка плетистой розы состоит в укорачивании верхушек перезимовавших побегов на 10 - 15 см. Этим достигается лучшее ветвление и соответственно - цветение.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить