Бальзамин комнатный и садовый, уход

Бальзамин комнатный и садовый, уходОбычные комнатные бальзамины - это многолетники, и самый распространенный из них бальзамин комнатный, который еще называют бальзамином Уоллера и султанским (в обиходе он известен как ванька-мокрый и огонек).

Его яркие розовые цветки распускаются один за другим в течение очень долгого периода, при хорошем уходе растение может цвести круглый год. Есть много сортов и гибридов бальзамина комнатного. Их часто используют не только как комнатные растения, но и как летники при оформлении цветников. Гибриды различаются высотой и сроками цветения, каждый из них имеет серию различных окрасок.

Не так давно в продаже появился и уже привлек внимание бальзамин новогвинейский. Растения имеют окрашенные стебли, пестрые листья, крупные (до 6 сантиметров) цветки красивой формы и разнообразных окрасок, часто с яркими глазками и полосами.

Бальзамины снискали популярность благодаря своему долгому нарядному цветению и неприхотливости. Их можно выращивать и как многолетние комнатные и оранжерейные, и как однолетки в открытом грунте.

К последним относится всем известная недотрога железковая, которая цветет красными «башмачками». Спелые плоды-коробочки реагируют на любое прикосновение, растрескиваясь и разбрасывая семена довольно далеко от материнского растения. Недотрога железковая имеет сорта еще и с белыми и розовыми цветками.

Другой однолетний вид - бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая. Она высотой 30 - 60 сантиметров карликовые формы еще ниже), цветки дает простые и махровые, разнообразной окраски - от белой до фиолетовой, сидят они в пазухах листьев. Цветет это растение все лето и хорошо смотрится не только в цветнике, но и на балконе.

Для обладателей тенистых участков бальзамин садовый - благодатная культура, поскольку он растет и цветет даже поддеревьями, образуя яркий ковер. Можно выбрать растения не только с разнообразной окраской и формой цветка, но и с пестрыми листьями.

Несмотря на то что бальзамины можно выращивать и в тени, и в полутени, они все же предпочитают свет и тепло. А почву - легкую и хорошо удобренную органикой. Полив должен быть обильным, но не избыточным, поскольку при переувлажнении растение сбрасывает цветки.

Семена рекомендуется сеять в марте - начале апреля, а всходы пикировать в горшки, но можно обойтись и без пикировки, если их прореживать. В грунт пересаживайте не раньше начала июня, так как растения не переносят даже легких заморозков. С пересадкой, в общем-то, не торопитесь - с комом земли бальзамины можно перемещать на новое место жительства даже во время цветения.

Если захотите сохранить бальзамин зимой, то, не дожидаясь осенних заморозков, пересадите его в горшок и держите в теплом помещении, но тогда для продления цветения удаляйте отцветшие цветки. Нарезав черенки с такого растения и укоренив их в воде, можете получить новые растения.

Л.СКОРОМНАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить