Петунья выращивание

Петунья выращиваниеЧистые и яркие или нежные пастельные тона делают петунию неповторимой.

Одноцветные могут быть различной окраски - от чисто-белой до густо-фиолетовой. Цветки с контрастным рисунком выглядят как звезды, имеют кайму на лепестках или светлое пятно в центре цветка. Края лепестков могут быть бахромчатыми или гофрированными.

Гибриды и сорта отличаются размерами цветков, этот признак служит основой для разделения петуний на типы.

САМЫЕ КРУПНЫЕ - грандифлора (на снимке), одновременно они и самые прихотливые: в сырую, холодную погоду прекращают цвести, а во влажную и жаркую загнивают. Именно эти крупные петунии часто имеют бахромчатый край (тип фимбриата) или волнистый край (тип супербиссима). Но особенно красивы махровые однотонные или двухцветные.

Петунии типа флорибунда, сохраняя довольно крупный цветок, менее прихотливы, чем грандифлора. Они устойчивы к перепадам погоды и больше других подходят для крупных цветников.

Более мелкие петунии - мультифлора - относительно холодостойки, не «треплются» дождем и ветром, рано зацветают. Цветут так обильно, что создают сплошной ковер.

Есть специальная группа балконных петуний. Они не похожи на другие не только размером цветка, но и более гибким и длинным стеблем, быстро растут, устойчивы к неблагоприятной погоде.

Семена у петунии очень мелкие. Основная трудность выращивания рассады связана с небольшим размером семян и исключительной светолюбивостью сеянцев.

Оптимальный посева семян - конец марта - начало апреля. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить