Работы в цветнике в мае

Работы в цветнике в маеМай - пора цветения ранних ирисов, тюльпанов, нарциссов, маргариток, примул, виолы, анемонов. В сухую погоду их регулярно поливают и обязательно рыхлят почву, вносят удобрения.

Во время бутонизации дают полное минеральное удобрение: нитрофоску или акварин с микроэлементами (20- 25 г на кв. метр), а после цветения - фосфорно-калийные (30 - 45 г на кв. м). К корневищным многолетникам (ирисы, примулы, астильбы) подсыпают плодородную почву. Астильба, например, наращивает корневище вверх, и если не подсыпать почву, оно в итоге оголится, и растение погибнет. Этот прием летом при нехватке влаги защитит корни от высыхания. При срезке тюльпанов обязательно оставляют 2-3 прикорневых листа на цветочной стрелке.

При установлении устойчивого тепла начинают высаживать рассаду летников. Сначала сажают холодостойкие виды, а потом и теплолюбивые. Но на время их лучше укрыть от возможного похолодания.

В конце мая сажают в открытый грунт георгины, гладиолусы, анемоны, а при укрытии - и клубневые бегонии. Очень хороши в качестве укрытия пятилитровые прозрачные сосуды из-под воды. У них отрезают дно и накрывают цветы. В жаркую погоду пробку откручивают, а на ночь опять закрывают.

Ведут борьбу с сорняками, защищают декоративные растения от вредителей (тли, паутинного клеща и др.), а также от мучнистой росы. Для этого используют те же препараты, что и для защиты овощных культур.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить