Бадан выращивание и уход

Бадан выращивание и уходПоявление зеленых листьев прямо из-под снега, раннее цветение в апреле-мае и живописный вид до поздней осени - таков бадан толстолистный, великолепное декоративное растение.

При высоте растения от 20 до 40 см у бадана изумительные листья ~ темно-зеленые, крупные (до 30 см в диаметре), округлые, блестящие, толстые, образующие живописные розетки. Осенью они приобретают бронзово-красную окраску, и с ними растение зимует, усыхают листья только на третий год.

Цветки у бадана колокольчатые, диаметром 1 - 1,6 см, собраны в крупные метельчато-щитковидные соцветия, имеющие в зависимости от сорта белую, красную, розовую или лиловую окраску. Цветет с апреля по июнь - в течение 25 - 40 дней.

Бадан имеет толстое ползучее, почти надземное, горизонтально растущее корневище толщиной до 35 см. Благодаря столь мощной корневой системе он может расти почти на любых почвах. Но если есть выбор, предпочитает плодородные, хорошо дренированные, а сырые, тяжелые - не для него.

Благодаря тому, что бадан декоративен с весны до поздней осени (до и после цветения), его можно использовать во всех видах цветников: в бордюрах, рабатках и миксбордерах, на каменистых горках и в альпинариях. Это красивое растение можно высаживать массивами или отдельными группами на газонах, обрамлять им посадки других многолетников. Часто его с успехом используют для посадки перед деревьями, кустарниками, декоративными стенками.

Еще одно качество делает бадан привлекательным - он является ценным лекарственным растением. В его листьях и корневищах содержатся дубильные вещества, галловая кислота, арбутин. Препараты из бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

На Дальнем Востоке издавна используют как общеукрепляющее средство чай из листьев бадана. Для этого рано весной собирают старые коричневые отмирающие листья. Их отмывают, сушат и заваривают как обычный чай. В старину такой напиток ценился очень высоко.

Что же касается бадана как декоративного растения, то, кроме толстолистного, в цветоводстве используются и другие виды. Хорош бадан сердцелистный с густо-розовыми цветками в склоненных метельчатых соцветиях. Он цветет в мае, после бадана толстолистного. А у бадана тихоокеанского листья в форме эллипса до 25 см в диаметре и ярко-розовые с сиреневым оттенком цветки. Распускаются они в конце апреля и украшают растение до конца мая.

Н.ИППОЛИТОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить