Пара выкапывать растения

Пара выкапывать растенияПосле того как листья у луковичных пожелтеют на две трети, выкопайте растения. Если упустите время и листья засохнут полностью, будет сложно найти луковицы.

 

 Напомним, что ежегодного выкапывания требуют только тюльпаны и гиацинты. Ну с тюльпанами все ясно. К ним относится сказанное выше. Луковицы гиацинта убирают после 30 - 35 дней после цветения. Их необходимо ежегодно выкапывать, долго держать в тепле при температуре около 25 градусов и высаживать в грунт по возможности позже. Если этого не сделать, то на следующий год они будут цвести слабо. Нарциссы можно оставлять в земле на 2 - 3 года, пролески, крокусы и мускари - на 3 - 4 года, рябчик и кандык сибирский - на 5 - 6 лет.

Мелколуковичные до посадки храните в слегка влажном торфе, поскольку их луковицы не защищены сухими чешуями. Гнезда нарциссов и тюльпанов отряхните от почвы и сложите в ящики в 2 - 3 слоя. Тара должна быть сколочена неплотно или иметь сетчатое дно, чтобы луковицы хорошо проветривались и просыхали. После двух-трех дней просушки под навесом гнезда легко разделяются на луковицы. Очистите их от старых чешуй, корней и стеблей. Продолжайте сушить еще неделю-полторы при температуре 25 градусов. Затем уберите на хранение при температуре 18 — 20 градусов.

Гиацинты просушивайте при температуре 30 градусов, храните в самом теплом месте при температуре 25 градусов не менее 8 недель. Чтобы луковицы не высыхали, их накрывают сверху слегкавлажной тряпкой или ставят рядом посуду с водой. Напомню, что в средней полосе луковичные начинают сажать в сентябре: в первой декаде - мелколуковичные, во второй - нарциссы, в третьей - тюльпаны, очередь гиацинтов наступает во второй декаде октября. Поэтому сейчас, пока есть время, регулярно просматривайте луковицы и удаляйте больные.

О.ВАРЛАМОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить