Альпинарии - альпийская горка

Альпинарии - альпийская горкаАльпинарии, то есть каменистые горки, композиции из камней и растений стали в последнее время очень популярными, только не все знают, как и из чего их построить, где лучше расположить.

Устроить альпийскую горку можно и в тени, и на солнце. Чтобы она обозревалась со всех сторон, целесообразно расположить ее на газоне, у входа в дом с фасадной части, рядом с беседкой. При недостатке места выберите для горки участок у живой изгороди или стены дома.

Если у горки одна сторона, лучше, когда уклон приходится на юго-восток или юго-запад. Южная сторона сильно нагревается, там быстро иссушается земля, от чего страдают многие растения, а северная сторона недостаточно хорошо освещена, поэтому растения вытягиваются и плохо цветут.

Какие камни пригодны для каменистого садика?

Гранит, безусловно, красив. Но он очень твердый, плотный, имеет темный, холодный цвет, к тому же немного подкисляет почву, что нравится далеко не всем растениям.

Наиболее ценный в этом отношении камень - белый, серый и красноватый известняк. Часто он покрывается мхом, водорослями и прекрасно гармонирует с любыми растениями. Известняковые породы хорошо впитывают воду. Почва рядом с ними слабощелочная. Вот только по соседству с известняком не приживутся растения, которые не любят избыток кальция.

Разновидность известняка - туф. Это хороший пористый материал для горок. Рядом с ним прекрасно себя чувствуют камнеломки, седумы, молодило, мхи. Выбирайте камни массой от 12 до 100 килограммов. Желательно, чтобы они были одного вида, цвета и формы.

Учтите, все растения, которыми будет заселен альпинарий, не выносят застоя воды, поэтому строительство начинайте с дренажа.

Обозначьте контур горки и снимите поверхностный слой высотой 30 - 40 сантиметров. Уложите 15 - 20-сантиметровый слой из строительного мусора. Опилки, остатки пиломатериалов и другая гниющая органика категорически не годятся. Затем насыпьте крупнозернистый песок - от 10 до 15 сантиметров. Все это хорошо утрамбуйте. Чтобы дренаж не осел и не треснул, в течение месяца (а лучше - двух) обильно поливайте его водой. Потом начинайте постепенно насыпать землю: вначале 20 - 30 сантиметров, затем по мере укладки камней.

Намного легче сделать симметричную горку, но она выглядит неестественно и нелепо. При создании асимметричного сооружения заранее спланируйте, как будут располагаться круговые террасы.

Начинайте укладывать камни снизу вверх, а не наоборот. Самые крупные камни уложите по контуру горки и углубите на треть. Это основа нижней террасы.

Укладывая камни, располагайте их с небольшим уклоном к центру горки. Чтобы в дальнейшем большие камни не сползли, подкладывайте под них более мелкие и не столь декоративные, которые послужат фундаментом. Кладка должна быть плотной, чтобы по ней можно было ходить.

Если по замыслу у вас наверху должен располагаться крупный камень, то под него необходимо сделать фундамент из кирпичной кладки.

Укладывая камни, не увлекайтесь и оставляйте карманы с землей, куда будут высажены растения.

Если есть большое желание создать альпинарий, но нет возможности раздобыть камни, можете использовать спилы деревьев диаметром 10 - 15° сантиметров или кирпичи светлых тонов и создать террасированную горку.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить