Мускари посадка и уход

Мускари посадка и уходМускари, или мышиный гиацинт, гадючий лук, хорошо знаком большинству цветоводов.

Его светло- голубые, синие или темно-синие крошечные колокольчики, собранные в плотную многоцветковую кисть на верхушке цветоноса, украшают цветники весной. Но не все знают, что эти симпатичные луковичные растения пригодны к выгонке, так же, как крокусы, тюльпаны, нарциссы.

Я, например, делаю так. Луковицы выкапываю из грунта и отбираю на выгонку самые крупные. До посадки храню их в притененном месте при 14-15 градусах. Чтобы мускари цвели в январе - марте, высаживаю их в сентябре.

Горшки заполняю компостом и в каждом тесно размещаю по 5 - 7 луковиц. Кстати, голландские цветоводы для выгонки мускари используют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:1:1:0,5.

После посадки растения поливаю и устанавливаю в парник, где они укореняются при температуре 5-9 градусов. Перед морозом парник утепляю листьями. Горшки с посаженными луковицами можно хранить в погребе при температуре 2 - 3 градуса. Почва в них не должна пересыхать, так как в период покоя идет укоренение. И только в декабре мускари можно заносить в светлую комнату, постепенно повышая температуру.

Через 14-16 дней начинается цветение. Полив теплой (30 градусов) водой ускоряет появление цветков на три-четыре дня. Синие букетики радуют глаз 8-12 дней и по декоративности и аромату не уступают цветам, выращенным в открытом грунте.

Е.ФРОЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить