Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими рукамиТех, кого заинтересовала идея создания альпийской горки, затронутая в предыдущем номере, мы продолжаем знакомить с несложными правилами ухода за ней в течение лета. Некоторые растения альпийской горки могут «задавить» конкурентов.

Обычно альпийская горка не требует большого ухода. Но все же время от времени в течение лета и ей нужно уделять внимание.

Проблемы сорняков не возникнет, если горка организована правильно: камни и плотно растущие растения не пустят непрошеных гостей. Посадив на горку новое растение, покройте пустое пространство небольшими камнями, они будут препятствовать -проникновению семян сорной растительности. По мере того как декоративный вид будет разрастаться, убирайте камни.

Быстрорастущие «жители» альпийской горки могут начать вытеснять менее торопливых. Некоторые «активисты» дают подземные побеги, проникающие под камни и вторгающиеся на чужую территорию. Таких интервентов нужно своевременно выщипывать.

Когда растениям станет тесно, удалите часть кустов, корневищ, клубней или луковиц. Это позволит получить и дополнительный посадочный материал. Если вы решили пересадить растения, то лучшее время для этого - утро и вечер, а также пасмурный и влажный день.

В июле многие растения на горке уже отцвели или отцветают. Семенами можно размножить некоторые виды - камнеломки, пупавку, арабис, сон-траву, примулы. Сортовые экземпляры лучше размножать вегетативно. Если семена не нужны, обрежьте цветоносы после цветения, чтобы придать растениям опрятный вид и не позволить им дать самосев, иначе на следующий год не избежать прополок.

Растения альпийской горки не следует часто поливать, ведь большинство из них жаро- и засухоустойчивы, избыток влаги может им повредить. Но при длительной жаре и на них хорошо скажутся поливы. Орошать растения на альпийской горке следует рано утром или после захода солнца. Альпийские растения могут поглощать воду из воздуха. Недаром рекомендуется рядом с альпинариями делать водоемы или устанавливать водные распылители.

Внимательно и осторожно отнеситесь к внесению удобрений. Подкормка значительно усиливает рост растений, а значит, и борьбу между ними за место под солнцем. Подойдите к каждому виду индивидуально. Подкармливайте только те из них, которые слишком плохо растут. Вносите удобрения в виде водного раствора прямо под корень.

Нередко в почве альпийской горки не хватает кальция. От этого страдают растения, которым требуется известковый грунт. Их листья блекнут или приобретают светло-зеленый, а иногда и коричневый цвет. Растения медленно растут и развиваются, скудно цветут. Добавьте в землю немного гипсового порошка, и через некоторое время кустики взбодрятся и похорошеют.

Л.РОМЕНСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить