Работы в цветнике в августе

Работы в цветнике в августеДля продвинутых садоводов и садовых дизайнеров наступает время посадок хвойных деревьев (лиственницы, корейской, сибирской и горной сосны), сейчас пересаживают и голубые ели. Их сразу укрывают нетканой пленкой, раз в неделю обильно поливают.

Пересадка возможна в стадии покоя, когда однолетний прирост образовал концевые почки. В эти же сроки пересаживают сирень разных видов (амурскую, венгерскую, персидскую), при этом листья не удаляют.

Готовятся к главному моменту в осенних «цветочных делах» - посадкам луковичных. Для них заранее делают грядки и рабатки. На глинистых почвах вносят под перекопку песок (15-20 кг на кв. м) и торфокомпост (5 - 10 кг на кв. м). При необходимости почву известкуют (до 30 кг на сотку), применяют и комплексные минеральные удобрения (акварин, кристален, нитрофоску и другие, 20 - 30 г на кв. м).

Первыми пересаживают и сажают лилии, мускари и сциллы, потом нарциссы. Для того чтобы растения зацвели на следующий год, выбирайте крупные луковицы: мелкие и детки порадуют цветами только на второй, а то и на третий год.

При покупке внимательно осмотрите посадочный материал: луковицы не должны быть мягкими, с отверстиями в донце. Луковицы, приобретенные после 1 октября и зимой, годятся только для высадки в горшки для выгонки. А вот лилии можно покупать и зимой, и весной. Посадочный материал кладут в пленочный пакет, пересыпав его чуть влажным песком, и незакрытым хранят в холодильнике при температуре плюс 2 - 4°С до посадки. Только при покупке обратите внимание, чтобы луковицы лилии были без пятен, белого цвета, упругими и с корнями.

Продолжают пересаживать и сажать деленки ирисов бородатых, пионов (об этом мы уже подробно писали). Высаживают на постоянное место двулетники, собирают семена с элитных растений одно-и двулетников.

В конце августа

начале сентября приобретают и сразу высаживают многолетники: аконит, адонис, арабис, астру многолетнюю, бадан, герань, гвоздику перистую, кариопсис, колокольчики, рудбе- кию, молочай, очиток, стахис, фиалку, флокс идругие цветы. Эти растения продаются в виде деленок - кусочка стебля с хорошо заметными почками и корнями или части прикорневой розетки листьев с хорошей мочкой корней.

Также с конца августа до конца сентября можно покупать саженцы клематисов, выращенные в горшке. Они должны быть высотой не менее 15 см и иметь 2-3 пары зеленых листьев и закрытую корневую систему.

Не стоит забывать и об однолетниках. На них необходимо постоянно удалять отцветшие соцветия. У некоторых растений этот прием продлевает цветение а у таких, как годеция, цветение может возобновиться, только позже - осенью.

Приступают к регулярной очистке газонов от опадающих листьев. Стрижку и полив проводят теперь реже: травы растут медленнее, так как приближается осень. Готовят посадочные ямы и траншеи для посадки декоративных деревьев и кустарников, в том числе и для создания зеленой изгороди.

Перекапывают междурядья и приствольные круги вокруг декоративных деревьев и кустарников. Для августовской посадки нарезают одревесневшие черенки смородины золотистой, актинидии, туи с 2-летней древесиной, используя корневин, гетероауксин для скорейшего укоренения.

А.КУЛЕНКИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить