Цветущие кустарники

Цветущие кустарникиСнежноягодник - это невысокий кустарник, достигающий полутораметровой высоты. Листья светло-зеленые, слегка лопастные, цветки - мелкие, зеленовато-белые, собранные в метелку.

Плоды белые, долго держатся на кустах. Они так плотно покрывают куст, что кажутся сросшимися. Плоды не хотят расставаться с растением и держатся на нем до весны. И ветка, поэтому как бы усыпана снегом, за что кустарник и получил свое название. Под тяжестью плодов ветка свисает, и куст принимает как бы плакучую форму, что придает саду особую красоту и изящество. Весной кустарник рано трогается в рост, и уже в начале июля начинается цветение, которое продолжается до осени. Размножается снежноягодник семенами, делением куста, черенками и корневыми отпрысками.

Чтобы вырастить снежноягодник из семян, необходимо их сразу же после сбора высадить в открытый грунт или в горшки. Глубина заделки семян - 0,5 см. Сверху почву обязательно мульчируют перегноем или опилками слоем в 1 - 2 сантиметра. Ящики и горшки с посеянными семенами ставят на всю зиму под снег. Всходы появятся только весной, но иногда бывает и через год.

Снежноягодник растет быстро, уже через два года он достигает метровой высоты, а на третий год начинает цвести. Уход за снежноягодником совсем прост: полив, удаление сорняков и рыхление. Не стоит пробовать ягоды на вкус - они ядовиты. Посадите снежноягодник и получите огромное удовольствие.

Чубушник часто называют жасмином, но это не совсем верно. Настоящий жасмин можно выращивать только на юге, а у нас растет именно чубушник, или жасмин воздушный. Это

-   листопадный кустарник высотой до трех метров. Он неприхотлив, зимостоек, хорошо переносит пересадку, обрезку, но при этом образует много побегов, что снижает количество цветков. Устойчив против дыма и газов. Существует много сортов чубушника с простыми и махровыми цветами. Все чубушники подразделяются на раноцветущие и поздноцветущие. Цветы душистые, расположены в небольших кистях на коротких побегах текущего года.

На участке чубушнику необходимо отводить солнечное место, только при этом можно рассчитывать на обильное цветение. Необходимо тщательно готовить посадочные ямы, делая их глубиной не менее 40

-   50 см и наполняя смесью земли и перегноя. Чубушник размножается семенами, делением куста, отводками и черенками. Очень эффективно зеленое черенкование в летний период.

В.А.ВАРГАНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить