Размножение декоративных растений

Размножение декоративных растенийОдин цветок хорошо, а два, как говорится, лучше. И поскольку основная масса декоративных культур отлично размножается вегетативным способом, во второй половине лета, когда растения отцветут, у вас есть реальная возможность приумножить свои богатства.

Проще всего размножить растения, которые на удлиненных побегах образуют дочерние розетки. Это молодило, живучка ползучая, гравилат ползучий, камнеломка отпрысковая, дюшенея индийская, молодило и некоторые злаки.

Единственное условие: не заглубляйте почти не имеющие корней отделенные растения при посадке. Чтобы они были плотно прижаты к земле, пришпильте их к почве скобкой, сделанной из канцелярской скрепки.

Примула, маргаритка, печеночница, гвоздики - перистая и травянка, алиссум скальный, армерия, лапчатка, гейхера, стахис (чистец) дают розетки, не отпуская от себя далеко своих «детей», причем молодые розетки имеют собственные корни. Можно осторожно отделить их от «родителей» и посадить на новое место, а можно выкопать все растение и разделить «семью» на части.

Стелющиеся стебли тимьяна, барвинка, ясколки, вербейника монетчатого, кошачьей лапки и других почвопокровных растений укореняются там, где соприкасаются с землей. Такой стебель отрежьте от материнского и пересадите.

Все эти способы предусмотрены самой природой, поэтому ваше вмешательство здесь минимально. Размножение делением куста - более сложная операция, которая потребует от вас осторожности и аккуратности.

Чтобы надземная часть не мешала, срежьте ее, оставив пеньки высотой 5 сантиметров. К тому же таким образом сократятся потери растением воды на испарение. Выкопайте куст, тщательно отряхните с корней землю (остатки лучше смыть водой). Отделите периферийные части куста, каждая из которых должна иметь хотя бы одну крупную почку (а лучше три-пять) и корневую систему. Центральную часть выбросите - она отслужила свое.

Если части отделяются плохо, отрежьте их острым ножом. Слишком длинные корни укоротите, размочаленные, поврежденные и засохшие удалите. Срезы присыпьте древесным углем, фундазолом или другим фунгицидом. Деленки немедля посадите на новое место и полейте. Так можно размножить астры многолетние, астильбу, герань, дицетру, дороникум, дельфиниум, золотарник, колокольчик, купальницу, лилейник, лиатрис, морозник, рудбекию, флокс метельчатый, хризантему, хосту и другие многолетники.

Л.РОМЕНСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить