Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными растениямиПрежде чем приобрести то или иное растение, вы должны четко знать, какие у него потребности в освещении, тепле и воде. Рассматривая группы наиболее пригодных для выращивания в комнатах растений, мы обязательно поговорим и об их «пристрастиях». Но сначала несколько слов о наиболее трудных моментах ухода за нашими «зелеными питомцами».

Есть два вида работы, которые обязательно должен освоить каждый цветовод: пересадка и перевалка. При пересадке мы вытаскиваем растение из горшка и надсекаем его корни острым ножом прямо по кому земли. Это нужно для того, чтобы стимулировать образование новых, молодых корней, которые являются всасывающими. Проводить пересадку желательно после 15 марта или в апреле.

Если растению требуется перевалка, если ему мал горшок или вы купили новое растение, то вынимайте его и помещайте в горшок большего размера, не повреждая корней. Делать это можно в любое время года.

Как бы тщательно вы ни ухаживали за своими растениями, всё равно придется столкнуться с вредителями. Самым распространенным из них является паутинный клещ. Он живет на листьях и корнях растений. Для борьбы с ним можно использовать самое простое хозяйственное мыло: взять губку, образовать пену, а затем помыть этой пеной листья со всех сторон. Когда пена подсохнет, смойте ее прохладной водой. Такую мыльную «блокаду» клещу нужно устроить дважды в неделю. В домашних условиях проводят обработки настоями из инсектицидных растений - чеснока, лука, ботвы картофеля и помидоров. Если же говорить о ядохимикатах, то лучше применять препараты «Инта-Вир» и «Фитовёрм».

Может быть, вам уже приходилось замечать на нижней стороне листа или побегах удлиненные коричневые капельки размером не более 3 мм. Это щитовки. Первое время они ползают, затем прикрепляются к постоянному месту и высасывают сок. С растений с крупными листьями .их можно удалять ногтем. Там, где этого сделать нельзя, с щитовкой придется бороться «Фосбецидом».

Очень часто на растениях появляется тля - на нижней стороне листа, побегах, бутонах. С ней вы легко справитесь с помощью любого из названных препаратов.

Вместе с красивыми импортными растениями у нас появился мучнистый червец. Этот вредитель страшнее даже паутинного клеща. На еще не успевших развернуться молодых листьях появляются белые пучочки, похожие на вату, оттуда затем вылезают маленькие подвижные насекомые. Они очень быстро распространяются по всему растению и высасывают из него сок. Если вы можете пожертвовать растением ради спасения всей вашей коллекции, сделайте это сразу. Хотите за него бороться - используйте «Фосбецид».

Белокрылка особенно часто поражает фуксию. Все наши цветочные хозяйства имеют в теплицах этого вредителя. Приобретая фуксию, сразу посмотрите на нижнюю сторону листа. Там вы непременно увидите живых белых мушек либо белые точки-яйца. Значит, у вас появилась белокрылка. Этого вредителя можно смывать водой, можно опрыскивать цветы ядохимикатами. Еще один способ: попробуйте обрезать растение до самой нижней почки, поменять почву.

Теперь давайте поговорим о группах растений, устойчивых в условиях квартир.

Среди пальм лучше всего чувствуют себя в комнатах ховея (кентия) и хризалидокарпус, они великолепно растут и развиваются. Можно выращивать и веерную пальму, но она более прихотлива.

Вам конечно же захочется посадить фикусы, потому что они в большинстве своем неприхотливы и очень красивы. Встречаются, правда, и среди них сложные в уходе. Например, фикус Бенджамина. Формой листа он напоминает нашу русскую березку, причем есть как зеленые, так и пестролистные формы. Но он достаточно привередлив: боится сквозняков, не любит, когда его переставляют с места на место, сильно увлажняют почву или пересушивают земляной ком. В результате перечисленных причин листья желтеют и опадают. В этом случае попробуйте его обрезать: он быстро растет и восстанавливает крону.

Остальные фикусы более устойчивы в интерьере. Фикусы каучуконосный и лировидный вам приходилось видеть в поликлиниках, санаториях и других учреждениях. Это растения с крупными кожистыми листьями, переносящие сухость воздуха и почвы. Тем не менее, их желательно регулярно опрыскивать и поливать.

Фикус кристипула с темно-зелеными плотными кожистыми листьями длиной около 10 см и шириной 3 - 5 см теневынослив, быстро растет. Почвопокровный или ампельный фикус крохотный с мелкими листьями тоже быстро растет при очень высокой влажности воздуха. В комнатах требует регулярного опрыскивания. Все фикусы размножаются черенками и воздушными отводками. Для этого часть стебля обвязывают влажным мхом сфагнумом, сверху обматывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют с двух сторон, создавая влажный микроклимат. Через месяц в этом месте образуются корни, укорененную часть побега срезают и пересаживают в отдельный горшок.

Следующая группа растений - это папоротники. Все вы их очень любите за нежные красивые листья. В помещениях растут не все виды, а только несколько. Самым устойчивым является платицериум, или олений рог. Затем можно порекомендовать асплениум (костенец), адиантум, или венерин волос, и нефролепис. Все папоротники влаголюбивые растения, требуют высокой влажности воздуха и невысокой температуры зимой. Ком земли должен быть всегда влажным.

Нефролепис привлекателен своими длинными вайями, но зимой от сухости воздуха вайи подсыхают, с них опадают листочки. За лето зеленая масса восстанавливается, растение набирает силы и до середины зимы сохраняет декоративный вид.

И еще в комнатных условиях можно выращивать птерис и его садовые формы с пестрыми листьями.

В следующую группу декоративно-лиственных растений входят представители семейства ароидных. Они хорошо себя чувствуют в помещениях и очень часто используются в оформлении интерьеров. Среди огромного видового состава много лиан с крупными рассеченными листьями - монстера, филодендроны, диффенбахия и другие. Практически ни один дом не обходится без эпипремнума и сциндапсуса с Темно-зелеными и пестрыми листьями. Растения теневыносливые. Ими можно декорировать стены в глубине комнат, также использовать как вьющиеся и Ампельные на опоре и в подвесных кашпо.

Большой интерес для любителей растений представляет сингониум. Это лиана со стрелковидными листьями. Имеется много садовых форм с различной степенью пестролистности. Его можно выращивать на опоре, заранее закрепив на ней мох, сфагнум, или в горшках с крупными растениями как почвопокровное.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить