Многолетники для дачи, дельфиниум, люпин, астильба

Многолетники для дачи, дельфиниум, люпин, астильбаВряд ли можно представить себе летом красивый сад без традиционных, любимых всеми многолетников - дельфиниумов, люпинов, ромашек, колокольчиков и др.

Однако владельцы дачных участков и загородных домов часто стремятся украсить свои сады модными тюльпанами, розами, лилиями, гладиолусами, клематисами. Нет спора, все эти культуры изысканны и элегантны, но надо помнить, что уход за такими растениями под силу опытным цветоводам, для которых копаться в земле - удовольствие. Для них работа на участке дает возможность размяться и снять напряжение. Но есть категория «ленивых» садоводов, хотя лишь немногие из них действительно избегают физической работы. Значительную же часть этой группы составляют люди, у которых просто не хватает времени, как следует следить за садом - они заняты работой или детьми, и, наконец, пожилые и больные люди, инвалиды. Все они, возможно, и хотели бы уделять цветам больше внимания, но у них такой возможности нет. Тем не менее, и они стремятся к тому, чтобы сделать свой сад красивым и радостным. Поэтому, если цветовод не хочет или не может тратить на цветы много времени и сил, то ему нужно подобрать холодостойкие, устойчивые к болезням и вредителям многолетники, которые не требуют частой пересадки.

 Расскажем о некоторых из таких неприхотливых многолетних цветов.

ЛЮПИН. В культуре - люпин многолистный и его садовые формы. Неприхотливое эффектное растение высотой до 120 см с длинными (до 50 см) кистевидными соцветиями разной окраски. Особенно хороши гибриды Рассела с одноцветными (белыми, желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными, синими, фиолетовыми) или двухцветными плотными соцветиями. Хорошо растет на любых нетяжелых слабокислых почвах. Светолюбив, но выносит легкую полутень. Размножают главным образом семенами, реже черенками ранней весной. Легко переносит пересадку только в молодом возрасте. Уход обычный. Своевременное удаление потерявших декоративность соцветий может вызвать повторное цветение в конце лета. Большим достоинством люпина является то, что он обогащает почву азотом.

 ДЕЛЬФИНИУМ (живокость, шпорник). Наиболее распространен дельфиниум  гибридный, полученный в результате скрещивания нескольких видов. Растение с прямым полым стеблем высотой 100-200 см. Листья округлые, дланевидно-пальчаторассеченные. Простые или махровые цветки собраны в крупные конечные соцветия длиной до 80 см. Их окраска варьирует от белой, розовой, нежно-голубой до ярко-синей и темно-фиолетовой. У махровых сортов в центре цветка нередко есть «глазок» из более светлых или темных стаминодиев (видоизмененных тычинок). Дельфиниумы светолюбивы, но переносят легкую полутень. Почвы предпочитают суглинистые, плодородные, увлажненные. Размножают семенами (потомство не всегда однородное), делением кустов (ранней весной или в конце августа) или черенкованием. Дельфиниумы высаживают в различного рода цветники и выращивают для получения срезки. Необходимо помнить, что все части растения ядовиты.

МАК. В культуре - мак голостебельный, мак альпийский и мак восточный. Особенно распространен последний вид и его сорта. Куст высотой 60-90 см (но есть и карликовые формы), стебель жесткий, волосистый. Листья перисто-рассеченные, жестко-волосистые, нижние-розеточные. Цветки одиночные, крупные, диаметром до 20 см, простые или махровые, розовые, оранжевые, красно- оранжевые или темно- красные. Цветет в июне. Размножают семенами, делением куста летом после окончания цветения.

Все многолетние маки светолюбивы, зимостойки, легко переносят засуху. Почвы предпочитают хорошо дренированные, глубоко обработанные. Используют для срезки (в фазе лопнувшего окрашенного бутона) и в цветниках для создания ярких пятен, карликовые формы высаживают на каменистые горки.

АСТИЛЬБА. Современные сорта и садовые формы происходят от различных видов и объединены под названием «Астильба Арендса». Многолетник с ветвистым горневищем. Листья очень красивые, дважды- и трижды раздельные. Мелкие цветки собраны в изящные метельчатые соцветия разнообразной окраски (белой, кремовой, розовой, сиреневой, красной) с приятным ароматом. Цветет в июне-августе. Предпочитает увлажненные, полутенистые места. Плохо развивается на сухих почвах. В холодные бесснежные зимы старые кусты вымерзают. На одном месте без деления и пересадки растет 4-5 лет. Размножают делением кустов весной или в конце лета. Астильба - прекрасное украшение сада, ее размещают группами около кустарников, на газоне, в миксбор-дере.

По материалам журнала - Цветоводство»


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить