Меню Закрыть

Работы в цветнике в августе

Работы в цветнике в августеМинула половина лета. И хотя многие культуры в саду отцвели, следующие два Месяца для цветовода, как и весь сезон, — время напряженного труда.

Если многолетники растут на одном месте уже более четырех лет, они начинают хуже цвести, нередко заболевают. Это объясняется ежегодным образованием новых побегов, корней, корневищ или луковиц, которым становится тесно, почва под ними истощается, и растения ослабевают. В первую очередь речь идет о таких культурах, как аконит, астильба, бадан, бруннера, василистник, вероника, вербейник, волжанка, гейхера, лилейник, герань, горец, гравилат, девясил, дербенник, дицентра, дороникум, ирис, колокольчик, кореопсис, купальница, купена, лабазник, лапчатка, лиатрис, лилии, лютик, маклейя, медуница, молочай, монарда, мордовник, подсолнечник, седум, синюха, тысячелистник, флокс, физалис, чистец и энотера.

Растения необходимо выкопать, поделить и пересадить обязательно на новое, заранее подготовленное и свободное от сорняков место. Лучшие предшественники для них — летники или луковичные культуры. Всем перечисленным многолетникам нужны хорошо дренированные почвы и солнечное местоположение. В разреженной или кратковременной тени можно сажать бадан, бруннеру, василистник, вербейник, дербенник, дороникум, купальницу, купену, лабазник и медуницу. На сырых местах растут василистник и дербенник.

За месяц до посадки в почву вносят известь (200-300 г) и ведро перегноя или компоста на 1 кв.м. Непосредственно перед посадкой в ямку насыпают еще 0,5 ведра перегноя или компоста, 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия или 100 г древёсной золы. Все крупные многолетники сажают не ближе 70-100 см друг от друга, а волжанку, гелениум, девясил, маклейю, мордовник, пион и подсолнечник — через 1,5 м. Только низкорослые веронику, герань, горец родственный, седум, купальницу, фиалку и Черноголовку размещают через 30- 40 см.

С конца июля до сентября делят ирисы. Выкопав, их осматривают и выбирают только здоровые части корневищ с корнями и хорошо развитыми листьями, которые обрезают до 10 см. Для профилактики бактерйальной гнили делёнки опускают в 0,1 %-ный раствор перманганата калия (марганцовки) на 20 минут, а затем обсушивают на солнце. Высаживают так, чтобы корни располагались вертикально, а веер листьев — чуть наклонно. Верхнюю часть корневища землей не засыпают.

Весь август можно пересаживать лилии. Выкопанное гнездо луковиц, выкрутив стебли, разъединяют руками. Подрезают корни до 8—10 см, удаляют чешуи с ржавыми пятнами. Луковицы также выдерживают в марганцовке, а если они были заражены фузариозом, серой гнилью или другими грибковыми болезнями, их обрабатывают 0,2 %-ным раствором фундазола в течение 20-30 минут. Лилии высаживают на глубину 10-12 см или на три высоты луковицы, предварительно подсыпав под донце чистый песок слоем 3 см. Лилию царственную заглубляют на 20 см.

Остальные многолетники выкапывают, делят и сажают в течение месяца, начиная с 15 августа (для средней полосы). Делёнки должны иметь на отрезке корневища 3-5 почек и мочку корней. Для посадки выбирают молодые, здоровые части по периферии куста. Стебли обрезают на высоте 5-6 см. Делёнки не должны быть крупными, иначе их придется вскоре снова рассаживать. Почки многолетников располагают на уровне земли или глубже на 2-3 см. Посадки обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем слоем 3 см.

Растения с зимующими листьями (бадан, гейхера, герань, гравилат, колокольчик, седум, чистец, энотера) аккуратно делят ножом, листья не удаляют, за исключением засохших или больных. Под пионы заранее выкапывают посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 60 см, на тяжелых почвах — диаметром 70 см. На дно насыпают битый кирпич или щебень слоем 15 см, затем 2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с известью (250 г), простым суперфосфатом (300 г) и калимагнезией (200 г) или золой (300 г). Верхнюю часть заполняют огородной землей без удобрений. Старые кусты подкапывают, раскачивают с помощью лома, вынимают, очищают от земли и держат на воздухе около 3 часов. В центр куста вбивают кол и разламывают пион пополам, а затем разрезают садовым ножом на делёнки с 2-3 почками и корневищем длиной 8-12 см. Почки при посадке заглубляют на 5 см.

С середины августа подкармливают (на 1 кв. м) простым суперфосфатом (50 г) и сульфатом калия (25 г) все зимующие многолетники. Для нарциссов и других луковичных добавляют 10-15 г мочевины, стимулирующей развитие корней. В сухую погоду поливают все многолетники, независимо от того, цветут они или нет. В это время у них закладываются почки возобновления, обеспечивающие цветение в следующем году.

В начале сентября высаживают клематисы. Ямы готовят как под пионы, но дополнительно добавляют 1,5 ведра крупнозернистого песка. Перед посадкой почву в яме поливают, насыпают в центре бугорок огородной земли и помещают на него делёнку, расправив по сторонам шнуровидные корни. Корневая шейка должна располагаться на глубине 15 см от поверхности, но засыпают ее на 5 см, оставляя часть ямы открытой. Следует помнить, что корни клематисов не выносят подсыхания. В это же время окучивают георгины на высоту 20 см. В случае заморозка это предохранит почки на корневой шейке. В августе прекращают их срезку.

Л.КИТАЕВА.