Ответы на вопросы цветоводов

Ответы на вопросы цветоводовВ редакции накопилось много вопросов читателей по комнатному цветоводству. Сегодня постараемся ответить на некоторые из них.

Не могу нигде найти ответа на свой вопрос, помогите, пожалуйста. У некоторых комнатных растений образовался белый налет на поверхности почвы. Что это такое? И вредно ли для растений?

А.Крошина.

Белый налет образовался от чрезмерно жесткой воды. Попробуйте в воду для полива добавлять несколько крупинок (или капель) лимонной кислоты (или сока).

Белый налет на почве — это соли, известь, оставшиеся после полива. Растению он не вредит. Избавиться от него можно следующим путем: присыпать почву небольшим слоем промытого гравия.

Посадила семена кактусов. Прошло несколько дней, и начали появляться первые ростки, но я точно не знаю, как росточки кактусов, должны выглядеть. Подскажите, пожалуйста, похожи ли росточки кактусов на траву или нет?

Е.Петрова.

Ростки Кактусов похожи на маленькие «бусинки», они практически незаметны поначалу, почти как песчинки, и цветов совершенно разных: розовые, коричневатые, темно-зеленые. Когда подрастают — становятся заметны семядоли, которые у разных кактусов разные: у кого — заостренные, у кого — более мясистые и округлые. В таком виде они довольно долго находятся, а уж потом начинает потихоньку расти сам кактус с малюсенькими колючками. Только нужно очень внимательно следить, чтобы они не подгнивали — иначе можно потерять весь посев. А вообще, некоторые семена у меня всходили через неделю, а некоторые, из того же пакетика — через месяц, хотя высевал я их одновременно...

У меня такой вопрос: вчера купили алое, которому уже три года... Расскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать, как поливать, когда можно пересаживать...

П.Заварзина.

Здравствуйте. Нет ничего проще, чем ухаживать за алое. Одно из самых неприхотливых домашних растений.

Уход за алоэ несложный, главное - поставить его на самое освещенное место и пореже вспоминать. То есть,

поливать редко (но обильно), буквально раз в 2 недели, ни в коем случае не опрыскивать, только иногда протирать от пыли. Самое главное - хорошая освещенность. Да, и горшок возьмите поглубже, у него, как и у всех суккулентов, мощные корни, уходящие вглубь.

У моей драцены постоянно сохнут кончики листьев. Я пробовала разные режимы полива - результат тот же. Поливаю по мере подсыхания почвы, но не даю высыхать земляному кому. Проверяю влажность земли на глубине 5-7 см (пальцем). Опрыскиваю листья регулярно - 2 раза в день. Растение избавлено от сквозняка. При этом кончики подсыхают и молодых листочков. Подскажите, в чем причина подсыхания кончиков листьев?

И. Смирнов.

Кончики листьев подсыхают от слишком сухого воздуха. Попробуйте регулярное опрыскивание растения и устраивайте ей душ в ванной.

Расскажите о цикламенах, их содержании, размножении и болезнях. У моего почему-то очень мелкие цветы, не как у первого экземпляра.

И. Самойлова.

Милый цветочек, мило цветет, некоторые виды цветут зимой, и это очень радует. Если это персидский цикламен, то после цветения — период покоя. Поливать нужно лишь изредка, но чтобы земля не до конца пересыхала. Лучше в это время держать горшок в тени и прохладе. Когда появятся новые листики, пересадить в другой горшок. Если цикламен европейский — периода покоя нет. Любит свет (но не прямой солнечный). Поливать растение лучше с поддона. Главный вредитель - клеш. Может посетить и гниль (при неправильном уходе). И еще: у персидского цикламена при пересадке клубень заглубляют не полностью, а у европейского — полностью.

Не подскажете ли, почему из кусочка сансивьерии с желтыми полосками по бокам выросла обыкновенная? И со светом-то вроде всё в порядке, а вот желтые полоски пропали...

Ю.Квашнина.

В какой-то книге я прочитал, что размножать сансиверию с желтыми полосочками можно только отпрысками. Иначе полосатость увы не наследуется или наследуется редко. Извините если расстроил.

В земле  монстеры завелись какие-то маленькие белые ползающие существа. Это от сырости? На монстере это пока никак не сказывается. Не подскажете, как с ними бороться?

Л. Ермолаева.

Вы совершенно правы. Это от сырости и избыточного полива. Называются они подуры (ложнохвостки). Большого вреда они не приносят, но чтобы они меньше развивались, посыпьте слегка сверху табачной пылью и отрегулируйте полив. Самый простой способ — поверх земли насыпать слой песка, толщиной 1,5—2 см, песок пропускает воду, а сам быстро высыхает, а эта дрянь живет практически на поверхности почвы, а значит погибнет.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить