Меню Закрыть

Календарь цветовода

Календарь цветоводаТакие культуры, как флоксы, астильбу, нивяник, гайлардию, пиретрум, в мае можно размножать черенкованием.

Для этого с растений срезают часть ростков высотой 5 — 7 см с пяточкой (частью корневища) и высаживают их через 5 — 6 см на глубину 1,5 — 2 см в парник, подготовленный заранее. Нужно укрыть черенки пленкой или рамами и притенить. Весной они укореняются через 10-15 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в грунт и первое время тщательно за ними ухаживают.

Кстати, сеять однолетники и многолетники еще не поздно. Можно сажать левкои, гвоздику Шабо и сеять душистый горошек. Эти культуры переносят заморозки до минус 5 °С. В лунки под рассаду нужно внести нитроаммофоску по 3 — 4 г под растение. Все культуры высаживают через 20 — 25 см в ряду, заглубляя на 1- 2 см (за исключением гвоздики, которая не выносит заглубления). После посадки проводят полив и почву вокруг мульчируют.

С 15 мая можно высевать настурцию. Семена ее замачивают за сутки до посева и высевают их по 7 -10 шт. на 1 погонный метр, на глубину 3 — 4 см. Всходы появляются через 10 — 14 дней, а цвести она будет через 40 — 50 дней после посева.

В это время (до 15 мая) следует высаживать детки гладиолусов. Их заблаговременно очищают от чешуи, бракуют больные. Перед посадкой луковицы гладиолусов обрабатывают 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия в течение 1 — 2 часов.

Участок под гладиолусы готовят с осени, весной разравнивают, вносят азотные удобрения, аммиачную селитру — 30 г на кв. м. или мочевину — 25 г на кв.м. Высаживают гладиолусы на гряды шириной 1 — 1,2 м.

В это же время нужно продолжать ухаживать за луковичными культурами — тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. Дают 3-4 подкормки: 15 г на кв. м суперфосфата и сернокислого калия. Если весной нет дождя, то поливать нужно в течение двух недель по окончании цветения, так как именно в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах. Все луковичные цветут в этом месяце.

Во время цветения луковичных нужно провести выбраковку больных растений. Все недоразвитые, сильно отставшие в росте и цветении, уродливые растения удаляют с комом земли и уничтожают.

У тюльпанов важно своевременно удалить растения, больные вирусом пестролепестности. В противном случае он может распространиться на другие растения, так как его разносят сосущие насекомые, например, тля.

В конце мая высевают двулетники: гвоздику гренадии, турецкую, колокольчик средний, наперстянку пурпурную, шток-розы, розовую мальву. Участок под них должен быть готов с осени. Весной тяжелые почвы перекопайте на глубину 18 — 20 см. Высевают двулетники сразу на место, а затем прореживают.

Также в конце мая высаживают рассаду однолетников: арктотиса, астры однолетней, вербены, гвоздики китайской, лобелии,лобулярии,львиного зева, портулака, флокса Друнмонда, хризантемы. Техника посадки такая же, как и для любой рассады.

Нужно своевременно прореживать ранние посевы однолетников, оставляя между растениями расстояние 12 — 15 см (иберис, мак, резеда, эшшольция, маттиола, скабиоза); между растениями более крупными по габитусу — 20-см, а для космеи — 35 см. После прореживания нужно обязательно полить растения, а через неделю подкормить настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавляя аммиачную селитру (10 г) или мочевину (7 — 8 г на ведро воды), расходуя 1 ведро на 15 — 20 растений.

Всходы многолетников желательно также прореживать, особенно чувствителен к запаздыванию прореживания мак восточный. Многолетники, перезимовавшие в грунте, подкормите второй раз настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1:10, или куриного помета (1:20) с добавлением аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г на ведро раствора). Одно ведро раствора используют на 1 кв. м.

В мае готовят участок под осеннюю посадку луковичных культур, выбирают солнечное место, хорошо дренированный участок. Почва должна быть высокоплодородной. Тяжелые и глинистые почвы непригодны для выращивания луковичных.

Готовят посадочные места и для пионов, которые сажают в августе. Пионы хорошо растут на солнечных участках, но могут переносить небольшую тень в полуденные часы.

Под пионы копают ямы 60x60x60 см. На дне ямы делают дренаж из щебня, гравия или дробленого кирпича слоем 10 — 12 см, далее заполняют смесью садовой земли с перегноем или компостом.

В эту смесь добавляют 300 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и все перемешивают. Яму под пионы заполняют на две трети и оставляют ее до августа. Почва к этому времени уплотнится и осядет.

Летом также пересаживают ирисы, флоксы, астильбы, лилейники. Они требуют хорошо дренированных, глубоко обработанных плодородных почв. Готовя участки под посадку этих культур, тщательно выбирают корни сорняков, особенно пырея, осота, хвоща, одуванчика, сныти. До посадки участки следует рыхлить,и очищать от сорняков в течение лета.

Продолжают уход за однолетниками апрельских посевов и посадок (подкормки, полив, прополки). В начале месяца выносят из хранилища георгины .

Хорошо их осматривают, очищают от мелких усохших корешков, вырезают загнившие части и срез присыпают толченым углем. Большие корнеклубни делят на несколько частей с одной-двумя почками. Делить клубни нужно обязательно, т.к. без деления георгины быстро вырождаются. Если на деленке развивается больше двух ростков, слабые нужно выломать. Развитие большого количества стеблей ослабляет растение и тоже приводит к вырождению сорта.

Газета «Новый землевладелец».