Как разместить цветы на подоконнике

Как разместить цветы на подоконникеСейчас наши дачники отводят душу на комнатных растениях: ухаживают за старожилами подоконников, приобретают новых питомцев. Чтобы понравившийся новичок прижился в вашем доме, необходимо к его приобретению тщательно подготовиться.

В тех местах, где вы намереваетесь разместить вазон с новым растением, обязательно определите (лучше с компасом), на какую из сторон света выходят окна. Западные и восточные принимают солнечное освещение во второй или в первой половине дня соответственно и максимально освещают помещение лишь 3-4 часа в день. Южные окна дают самое интенсивное солнечное освещение, особенно в середине дня, а для северных характерно слабое освещение весь день.

В связи с этим у южных, западных и восточных окон размещают светолюбивые растения на расстоянии не более 3 м от окна, а теневыносливые - не далее 5 м. За пределами указанного пространства для растений нужна подсветка в течение 10 - 12 часов.

Вероятно, в каждой квартире имеется термометр. Измерьте им температуру воздуха, и вы увидите, что в разных местах она меняется. Так, у балконной двери или постоянно открытой форточки на 3 - 4° ниже средней по квартире, а около отопительных систем - выше.

Идеально, если в квартире есть психрометр или гигрометр - приборы, показывающие уровень влажности воздуха. В прохладных помещениях, температура которых составляет 15 - 17 °С, желательна влажность не ниже 50%. Такие условия благоприятны для многих растений тропического происхождения. Если влажность воздуха ниже 40%, то ее необходимо увеличивать опрыскиванием растений водой, содержанием аквариумов, обкладыванием вазонов влажным мхом.

Определив микроклимат своей квартиры, вы можете смело отправляться в цветочный магазин. Выбрав соответствующее условиям вашего дома растение, постарайтесь от продавца получить полную информацию об условиях его содержания и особенностях ухода, а также обязательно запишите его латинское и русское название.

При покупке, особенно в холодную погоду, проследите, чтобы растение было хорошо упаковано. И, конечно, еще в магазине комнатный цветок необходимо внимательно осмотреть: нет ли на нем свернутых, пожелтевших или клейких листочков, паутинных растяжек на нижней стороне листьев и на верхушках побегов, - все это свидетельства поражения болезнями или повреждения вредителями. Такие растения, разумеется, покупать не следует.

Дома поставьте вазон с цветком на заранее подобранное для него место жительства и несколько часов не распаковывайте, чтобы растение лучше адаптировалось. Освободив от упаковки, еще раз внимательно осмотрите свое приобретение. Если все в порядке, обработайте его водным раствором эпина из расчета 7 капель препарата на стакан воды, чтобы помочь привыкнуть к новым условиям.

В.ПЕТРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить