Мандарин уншиу

Мандарин уншиуВ специальной литературе почему- то пишут, что мандарины уступают апельсинам по вкусовым качествам. Я с этим не согласна! По мне, так лучше мандаринов цитрусовых нет. А пахнут они Новым годом!

Кстати, когда-то европейцы, не читавшие наши современные книжки, назвали этот цитрус «мандарином» именно за его превосходные вкусовые качества. Словно присвоили ему высший ранг в цитрусовой иерархии (в Китае слово «мандарин» означает сановник).

Происхождение этого растения ученые связывают с предгорьями Гималаев.

В Европе и Америке мандарин появился позднее других цитрусовых - в начале XIX века.

Во влажных субтропиках Грузии этой культурой стали заниматься по- настоящему только начиная с XX века. Именно с этого времени здесь стали выращивать привезенный из Японии бессемянный мандарин уншиу.

По размерам, форме, окраске, вкусовым качествам мандарин весьма разнообразен. Самые маленькие плоды всего 3 - 4 см в диаметре, самые большие достигают размеров апельсина.

Специалисты различают 7 групп мандарина.

Как же выглядит само растение? Мандарин уншиу - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2 - 3,5 м с раскидистой кроной. Стебли молодых побегов темно-зеленые, часто угловато-извилистые. Цветки довольно крупные, обоеполые. Плоды образуются без опыления (партенокарпически). По форме они преимущественно плоские, но бывают грушевидные, иногда с вытянутой шейкой, бессемянные, весом 60 - 80 г. Кожура оранжевого цвета, мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8 - 10 сегментов, покрыта тонкой пленкой.

Кожуру у мандаринов легко очистить, дольки тоже свободно отделяются друг от друга. Существуют формы, у которых между кожурой и дольками есть свободное пространство, отчего такие плоды кажутся пухлыми.

Народная медицина советует, есть мандарины при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения. Этими же свойствами обладают настойка, настой или отвар из кожуры мандарина.

Наибольшую урожайность получают на почвах, богатых известью и гумусом. Обычно снимают до 500 ц с 1 га насаждений.

Хотя мандарин и считается относительно устойчивой к заморозкам культурой, при минус 6,5°С обмерзают листья, а при минус 12° деревья погибают.

О.ГЕРМАНОВА.


 

Комментарии  

 
0 # валя 03.02.2013 21:33
Где можно заказатьсаженец мандарина уншиу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить