Как правильно черенковать розы

Как правильно черенковать розыМного времени я посвятила черенкованию. Где бы ни была, обязательно привозила черенки интересных растений. Некоторые приживались, другие нет.

К последним относится чайно-гибридная роза. Сколько бы я ни привозила черенков, особенно во второй половине сентября, ничего не получалось. Брала я различные черенки, и травянистые, и деревянистые. Сразу ставила в раствор корневина, обрабатывала гиббереллином, результат все равно был плачевный. И вдруг - удача! Поделиться ею я хочу с вами, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Как-то я зашла к знакомой на дачу, и мне в глаза бросилась целая плантация крупных роз персикового цвета. «Все они получены из одного растения», - заметила она, уловив мой изумленный взгляд. И рассказала, что сыну на выпускном вечере в школе подарили розу. Он поставил ее в вазу, потом задвинул за штору на окне и забыл о ней. Через какое-то время цветок завял, хотели его выбросить и тут увидели, что роза дала корни. Отвезли ее на дачу и высадили в хорошо удобренную землю около водоема. Со временем куст разросся, став основой прекрасного розария. Тут я и задумалась: что же делала не так?

В прошлом году осень была длинная, хоть и холодная. Приехала я на участок в октябре, чтобы подготовить единственную розу к зиме, а она вовсю цветет, да еще набрала бутонов. Жалко было, но делать нечего - надо обрезать. Срезала я верхнюю часть побегов с цветами и бутонами, а прикорневую прикрыла лапником и опилками.

Срезанные части принесла домой, порезала на черенки, укоротив у них листья наполовину. И даже ничем не обработав, посадила каждый черенок отдельно в легкую почвенную смесь (песок пополам с перегноем). Субстрат увлажнила, а черенки заглубила до первого листа. Сверху накрыла пластиковым колпаком, сделанным из бутылки.

Для трех черенков не хватило горшков, и я их посадила вместе. Через несколько дней нашла, во что рассадить, стала вытаскивать, а черенки уже дали небольшие корешки. Вот те на!

То никак не добьешься приживания, а то в момент роза корни пускает.

Ровно через 2 недели листья у черенков стали желтеть и опадать, но появились новые почки. Сняла колпаки, растения 2-3 раза в день стала опрыскивать из пульверизатора.

Из почек пошли побеги. Вот теперь пришло время для самой ответственной задачи: сохранить до весны прижившиеся на окне растения. В комнате воздух сухой, это не нравится розе. Поставила я горшочки с черенками в глубокий поддон и пододвинула его ближе к стеклу, подальше от батареи центрального отопления. Периодически опрыскивала и поливала так, чтобы в поддоне постоянно была вода.

До весны продержалось 65% растений. Прикопала я их в теплице, а когда миновала угроза заморозков, посадила на постоянное место. Вот и меня посетила удача!

Что же раньше я делала не так? Во-первых, черенки розы нельзя ставить в воду с другими видами растений, особенно пряно-вкусовых. Во-вторых, плохо они реагируют на холод, а мое черенкование всегда приходилось на сентябрь, когда на окне уже холодно, а отопление еще не работает. В-третьих, вовремя надо снять колпаки, так как под ними легко размножаются патогенные грибы. В- четвертых, черенковать розу лучше, когда почки уже сформировались, тогда легче получить более устойчивый побег. Теперь уже верю, что недалеко то время, когда и на моем участке появится роскошный розарий.

Е.ТРОФИМОВА.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить