Выращивание хризантемы в домашних условиях

Выращивание хризантемы в домашних условиях«Отцвели уж давно хризантемы в саду...»

Может быть, у кого-то отцвели, а у меня цветут до января, только не в саду, а на окне!

Купила я как-то по осени горшочек с хризантемой. Цветочки были хоть и не крупные, но очень красивые - розовато-сиреневые и украшали кустик до декабря. Очень мне захотелось посадить это растение на даче. Срезала я отцветшие стебли, и вскоре появились новые сочные побеги. В феврале, когда засветило солнце в окно, разделила корневище на несколько растений и пересадила каждое в отдельный горшочек со свежей землей. В конце весны, когда миновали заморозки, перевезла их на дачу и пересадила прямо в горшочках на грядку, выбрав хорошо освещенное место.

Однако первый мой опыт оказался не совсем удачным. Несмотря на то, что я систематически поливала и подкармливала растения, кустики получились слабыми, цветки на них мелкими, хотя и сохранили окраску. Видимо, в горшочках им не хватало питания.

Позднее я приноровилась черенковать маточные растения, срезая верхушки побегов длиной 5-6 см. Связанные пучком черенки с обрезанными наполовину нижними листьями на сутки погружаю в 0,01%-ный раствор гиббереллина. Затем высаживаю во влажный песок, насыпанный в ящик из пенопласта (так им теплее). До укоренения посадки прикрываю пленкой, а от яркого мартовского солнца притеняю газетой. Когда у черенков появляются корешки, рассаживаю их в стаканчики из-под йогурта, предварительно сделав отверстие раскаленным гвоздем в донышке.

Теперь в открытый грунт высаживаю без горшков. Место для хризантем выбрала с подветренной стороны вдоль кустов смородины. Они хорошо защищают растения от весенних и осенних заморозков, благодаря чему в этом году последние хризантемы выкапывала аж в октябре. Правда, при заморозках ниже минус 4°С растения прикрывала лутрасилом. Дважды за сезон цветы подкармливаю коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, с добавлением на ведро 20 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата.

Такой подход пришелся по нраву моим хризантемам - они хорошо разрастаются, листья становятся темно-зелеными, крупными. На концах стеблей закладывается так много бутонов, что часть я выщипываю, чтобы укрупнить цветки.

А еще приспособилась получать дома с куста несколько срезок хризантем. Для этого молодые побеги, образовавшиеся внизу растения во второй половине лета, не удаляю, в результате ветки закладываются как бы в три яруса. К октябрю корни так разрастаются, что приходится мои растения пересаживать с большим комом земли. А буквально через 3 недели распускаются первые бутоны.

Я срезаю крупные ветки и ставлю в воду. В вазе они стоят 2-3 недели, а за это время подрастает средний ярус, распускаются новые бутоны, украшая куст в ноябре. После их срезки поднимается третий ярус, который цветет весь декабрь. Стебли третьего яруса, правда, немного слабее и ниже, поэтому на каждом из них оставляю 1 - 2 бутона, остальные выщипываю, тогда цветки вырастают пушистые и нежные.

Осенью на окнах выращиваю хризантему в 5 горшках и до января любуюсь ее нежными чудесными цветами. Их столько, что хватает й вазы заполнить, и одарить букетами близких и знакомых. И вырастить такую красоту, как вы поняли, несложно, главное - выполнить три правила:

-осенью хризантемы надо выкапывать сразу же после первого заморозка и в этот же день пересаживать в горшок;

- после каждой срезки нужно подкармливать растения раствором безба- ластных удобрений типа кемира - универсал;

- не следует загущать растения после пересадки из открытого грунта. Размещать их желательно на солнечном южном окне, либо выращивать с подсветкой.

А.ЖУРАВЛЕВА.

Газета «Мир садовода».


 

Комментарии  

 
0 # татьяна 31.07.2013 08:59
спасибо за краткое описание ухода и выращивание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить