Стеблевая флоксовая нематода

Стеблевая флоксовая нематодаМАЛ ЧЕРВЯЧОК ДА ВРЕДЕН

«В середине лета листья у флоксов начали скручиваться, стебли в пазухах листьев стали толстыми и ломкими, даже от ветра ломаются, а некоторые перестали цвести. Что это за болезнь? Может быть, от избытка воды в июле?»

М.Земскова.

Судя по вашему описанию, цветы поразила стеблевая флоксовая нематода. Это небольшой червячок размером 1 - 2 мм, его можно хорошо рассмотреть в лупу. Он живет и развивается внутри стеблей и листьев, а зимует в растительных остатках, в корневищах флоксов и в почве. Весной личинки проникают в корни, затем в стебли, листья и цветки. Растения практически не цветут, а при сильном поражении погибают.

Нематода - опасный вредитель. Меры борьбы с ним, кроме внутреннего карантина, следующие: севооборот с повторным возделыванием на прежнем участке не ранее чем через 4 года; выращивание настурции и бархатцев на зараженном участке; приобретение только здорового посадочного материала; черенкование флоксов в мае с использованием предварительно обеззараженных в горячей (40°С) воде верхних частей стебля; регулярное внимательное обследование посадок, удаление с комом земли пораженных растений и их сжигание.

ПОКА НЕ ПРИШЛА ПОРА КОПАТЬ

Тем, кто только в этом году начал выращивать георгины, хочется посоветовать, а тем, кто уже давно возделывает эти прекрасные цветы, нелишне будет напомнить, что сильные осенние заморозки, которые вполне возможны даже в сентябре, могут повредить почки возобновления, расположенные в основаниях побегов текущего года. И поэтому георгины в сентябре необходимо высоко окучить. Для этого можно использовать землю из междурядий, но лучше для окучивания применять торф или выветренный навоз, которые хуже проводят тепло и надежнее защищают землю от промерзания. Если ни торфа, ни навоза под рукой не оказалось, высота земляного окучивания должна составлять не менее 20 сантиметров, а ширина основания земляной подушки - около полуметра. Окучивание торфом и навозным перегноем производят на высоту около 15 сантиметров.

В тех случаях, когда возникает необходимость полить окученные георгины, воду нужно лить в хорошо разрыхленные междурядья. Утепляющую подушку лучше не промачивать, так как это снижает ее теплозащитную эффективность.

А.ПЫШКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить