Как устроить газон на даче?

Как устроить газон на даче?Газон на загородных сотках - не просто нежная, шелковистая травка. Он облагораживает, делает модным, стильным самый скромный дачный участок. Даже на крошечном клочке земли при желании можно найти для него местечко. Хороший газон обязательно у вас будет, если вы правильно подойдете к его созданию.

Как устроить газон? Запасемся семенами, подготовим почву, посеем и начнем ухаживать, ухаживать, ухаживать... Специалисты утверждают, что полностью сформировавшийся, красивый газон вырастает уже на третий год. Главное - не ошибиться с посадочным материалом.

На любой вкус

Сейчас в продаже много разных смесей семян газонных трав. При покупке нужно знать, в каком месте участка раскинется газон - на солнечной площадке или в тени дома, забора, под фруктовыми деревьями. Еще определим, для каких целей он нам нужен? Просто для красоты, там, где никто не гоняет мяч, или мы хотим иметь на участке площадку для активного отдыха. От назначения и месторасположения газона зависит подбор трав в смеси.

Основные растения для газонов: различные виды овсяницы, райграса, мятлика. Реже в составы включают полевицу, тимофеевку, клевер. Процентное соотношение тех или иных семян в газонных смесях варьируется в зависимости от того, где будет расти газон и как его будут использовать. Например, смесь, которую назвали «Газон универсальный», состоит из мятлика (10%), овсяницы (50%), райграса многолетнего (10%) и райграса однолетнего (30%). Спрашивается, зачем в газонной смеси однолетняя трава? А дело в том, что однолетний райграс быстро всходит и уже в первый же сезон позволяет газону выглядеть вполне прилично. На следующий год он не взойдет, но к этому времени разрастутся остальные травы.

Чаще всего мы устраиваем газон не для того, чтобы просто любоваться им, а для вполне утилитарных целей. Например, дети проведут летние каникулы на даче. Значит, нужно обустроить местечко для игр. «Игровой газон» выдерживает значительные нагрузки. Еще большие нагрузки выдерживают газоны «Спорт-универсал» и «Футбольное поле». Для средней нагрузки существует газон «Коттедж». В состав этого газона, кроме райграса, лугового мятлика и овсяницы, входит немного полевицы - самой мягкой, нежной и шелковистой из всех газонных трав.

Газон из полевицы или с преобладанием полевицы больше декоративен, чем утилитарен. Его с удовольствием обустраивают любители походить босиком. На такую травку можно выпустить погулять даже самых маленьких детей.

По принципу газон для английских усадеб подобрана смесь «Королевский ковер». Такой газон красив, бархатист, очень декоративен, но не предназначен для активного отдыха.

Смеси семян различаются и по месту расположения газона. На солнышке или в тени - не одно и то же. Для тенистых аллей, для посадки поддеревьями и кустами существуют .теневыносливые ее составы: «Старый парк», «Садово-парковый газон». На влажных участках лучше всего растет специальная смесь семян «Бежин луг».

Модная стрижка

Любой газон будет красивым только при обязательном уходе и регулярной стрижке. А если не хватает времени и сил на такую заботу? Значит, нужно посадить что-нибудь непритязательное. Например, газон из белого ползучего низкорослого клевера. Жемчужная россыпь цветков клевера на фоне темной зелени очень красива. Такой газон неприхотлив, стойко переносит нечастый полив и редко нуждается в стрижке. Участок площадью 12 - 14 кв. м можно засеять 250-граммовым пакетиком.

Смесь «Мавританский газон» еще красивее: семена трав перемешаны с семенами полевых цветов. Когда они расцветают, получается яркий, нарядный ковер, пестрящий всеми красками лета. Мавританский газон стригут только один раз в сезон - осенью. 30-граммовый пакетик рассчитан на 5 кв. м.

Газонные смеси можно высевать в течение всего лета, даже осенью. Но от посадки до красивого газона - дорожка неблизкая. Как утверждают специалисты, быстро всходит и растет в основном однолетний райграс. Другие травы не такие скороспелые. Например, полевица от посева до всходов может «томить» нас больше месяца. И вообще, чтобы газон полностью сформировался, его нужно холить и лелеять три года, не меньше.

И последнее. Чтобы приобрести хорошие семена, нужно, разумеется, купить их в специализированном магазине. Случайная покупка с рук - и вместо газона вырастут одуванчики, мокрица, пастушья сумка, с которыми мы постоянно боремся на участке.

И.ГОРБАЧЕВА.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить