Сорта цветущих кактусов

Сорта цветущих кактусовКак не запутаться в названиях кактусов, лишенных колючек.

Начнем с того, что обычно под названиями «декабрист», «рождественский кактус», «зигокактус» и «шлюмбергера» подразумевают одни и те же растения, которые цветут зимой алыми, розовыми или белыми, длинными, часто асимметричными, без запаха цветками, образующимися на концах членистых побегов. Причем членики у них мелкие, некоторые с двух сторон имеют острые зубцы. Об этом растении мы уже писали в прошлом выпуске «Урожайной газеты».

Эти кактусы нужно отличать от некоторых рипсалидопсисов. Последние цветут весной, поэтому их еще называют пасхальными кактусами. Цветки у них ароматные, симметричные, членики ветвятся.

Эпифиллумы цветут весной, иногда повторно - осенью. О них расскажем подробнее. У эпифиллумов в самом основании стебли округлые или трехгранные, на всем остальном протяжении листовидно уплощены, кожистые, мясистые. Эти стебли обычно ошибочно называют листьями, отсюда и второе название растений - филлокактусы, что означает листовидные кактусы. Зачатки настоящих листьев едва заметны - это маленькие чешуйки в местах сочленения стеблей.

Держат эти растения в основном из-за их цветения. Цветки у эпифиллума, в отличие от «декабристов» и рипсалидопсисов, очень крупные, 20 сантиметров и больше, разнообразной окраски, некоторые с сильным ароматом. Развиваются они не на верхушке, а по краям побегов. От появления бутона до его раскрывания проходит довольно много времени, а цветок держится недолго, особенно если в комнате жарко.

Можно попробовать получить и плоды. Для этого кисточкой перенесите пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце другого. Если опыление удалось, то через некоторое время кактус украсит покрытая колючками довольно крупная ягода, внутри которой будут многочисленные мелкие черные семена.

Летом филлокактусы требуют светлого места на подоконнике и регулярного полива. Зимой полив сократите, желательно немного понизить температуру, в марте полив увеличьте.

Пересаживайте растения только после окончания цветения. Лучше всего подойдет смесь из равных частей глинистой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка.

Листовые кактусы легко размножаются черенками. Их можно укоренить в банке с водой или горшке с почвой. В первое время поливайте черенки умеренно, иначе они загниют. К черенкованию приходится прибегать и при омолаживании кустов, так как с возрастом растения теряют декоративность.

М.СЕВЕРИНА.


 

Комментарии  

 
0 # АЛИНА 07.03.2015 15:17
не то что мне надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АЛИНА 07.03.2015 15:19
8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) с наступающем с 8 марта вас девушки!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить