Как сделать красивый газон на даче?

Как сделать красивый газон на даче?Очень многие садоводы начинают осознавать, что на участке, даже если он совсем маленький и развернуться вроде бы негде, необходимо разбить газон.

Различные газонные вставки используются для обустройства территории. Например, когда нужно сделать в определенном месте лужайку для детей, или засеять место под яблонями, или соорудить уголок для шашлыка и барбекю.

С помощью газона можно оптически увеличить пространство, подчеркнуть архитектурные элементы, улучшить микроклимат участка. Правда, сделать красивый газон непросто.

Смесь семян различных трав для посева стоит подбирать в соответствии с условиями и целевым назначением газона, который может быть партерным, спортивным, мавританским, луговым и др.

Лучше всего в условиях средней полосы зимуют такие растения, как мятлик луговой, овсяница красная и луговая, несколько хуже - райграс пастбищный. Готовые травосмеси продаются в специализированных магазинах и на рынках.

Сколько же семян потребуется для устройства газона? Специалисты используют такой способ расчета: на равнинный участок площадью 1 квадратный метр - 20 - 25 граммов травосмеси, а на квадратный метр на склоне - 30 - 35 граммов. Участок перед посевом тщательно поливают, слегка рыхлят граблями и вместе с полным минеральным удобрением рассевают семена.

Профессиональные озеленители часто используют для газонов специальные сеялки, но можно разбросать семена и вручную. Сначала очень качественно подготовьте почву к посеву: хорошо перекопайте, освободите от сорняков и выровняйте. Чтобы травяной ковер был однородным, разделите участок колышками и тесьмой на квадратные метры и в каждый квадратик внесите требуемое количество семян.

Мы, например, на своем участке делали небольшие газонные вставки вдоль каменной дорожки, чтобы зрительно ее расширить и выровнять изгибы. При посеве на всем участке сделали неглубокие бороздки (так как семена трав мелкие и не нуждаются в глубокой заделке в почву) с шириной междурядья 1,5-2 см, высеяли половину положенной нормы семян сначала в одном направлении, а затем сделали бороздки поперек первых и высеяли оставшиеся семена. Очень важно после посева хорошо прикатать почву для лучшего контакта семян с нею, а также для того, чтобы семена не выклевали птицы. На небольших участках это можно сделать, прихлопав землю ладонями, на больших - прихлопав ее доской. Затем, накрыв мешковиной, полейте водой до такой степени, чтобы хлюпало. Больше до появления всходов газон поливать не придется.

Впрочем, всех дополнительных сложностей - защиты семян от птиц, засухи и пр. - можно избежать, если приобрести рулонный газон. Его надо просто расстелить на подготовленной почве.

Сеяные же газоны приобретают окончательную густоту лишь после двух-трех стрижек. Первый укос проводят, когда трава достигнет высоты 10 - 15 сантиметров, срезая от 2 до 5 сантиметров. Причем желательно воспользоваться острой косой или же (в крайнем случае) газонокосилкой с очень остро заточенными ножами. Когда трава отрастет на один-два сантиметра, прикатайте ее - это будет стимулировать кущение.

Время второго покоса подойдет, когда трава отрастет на треть высоты и образует первый боковой росток. В дальнейшем окашивать надо в утренние часы или нежаркие дни, но каждые три-пять дней - и так до середины сентября. После окашивания газон полейте, чтобы почва не пересохла.

Только мавританские газоны окашивают дважды в год - весной и в конце лета, после созревания семян, чтобы на следующий год видовой состав газона не изменялся. Траву лучше скашивать регулярно, но не слишком низко. На практике часто делают наоборот: косят редко, один раз в две-три недели, при этом очень низко срезая траву, и через год-два газон изреживается и требует ремонта.

Кроме того, при каждом очередном скашивании косить надо то вдоль, то поперек участка, варьируя высоту скашивания на один-два сантиметра.

Скошенную траву, если ее немного, допустимо оставлять на газоне. В дальнейшем она послужит мульчой, защищающей поверхность газона от иссушения. Кроме того, остатки растений, постепенно разлагаясь, обогатят почву органикой. Но если же скашивание проведено с опозданием и скошенной травы много, удалите ее, иначе отрастание трав замедлится и от недостатка света они потеряют зеленую окраску. К тому же гниющая трава может стать источником грибковых инфекций.

Таким образом, регулярное скашивание решает сразу три задачи - обеспечивает декоративность газона, снижает испарение воды с его поверхности (и полив потребуется нечастый) и препятствует размножению сорняков.

Что касается сорняков, тут мнение однозначное: их следует истреблять. Сорняки осторожно вырезают острым ножом из земли вместе с корнями, ямки уплотняют и вновь засевают газонной травосмесью. 

И.КУЗЬМИЧЕВА.


 

Комментарии  

 
0 # Елена 12.02.2015 10:27
Очень хорошая статья, спасибо! Сорняки действительно портят газон, поэтому тут лениться не стоит. И еще следить, чтобы кротов не было, тоже опасность для красивого газона (к сожалению, мы в этом убедились на пректике). Мы пробовали разные способы борьбы с ними, но остановились на ультразвуковом отпугивателе (у нас экоснайпер LS-997M). Минимум усилий, максимум результата. Кротов больше нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить