Выращивание миниатюрных роз

Выращивание миниатюрных розЕсли очень хочется развести на участке розы, а места не хватает, есть выход: посадить миниатюрные розы. К миниатюрным розам относят все сорта, не дотянувшие до кустовых размерами цветков, листьев и высотой куста. Рост мини- роз колеблется от 10 до 50 сантиметров.

Сейчас в моде крупноцветковые махровые сорта, но и мелкоцветковые прекрасны, и некоторые садоводы отдают предпочтение именно им.

Мини-розы более неприхотливы и морозостойки, чем другие группы этой культуры, и хорошо растут в открытом грунте. Если же их выращивать в горшке на окне, они могут цвести даже зимой, причем обильно и продолжительно.

Благодаря небольшим размерам мини-роз на грядке умещается в два раза больше растений, чем саженцев кустовых роз. И укрыть на зиму мини-розарий гораздо проще. Ведь после осенней обрезки укороченные побеги едва возвышаются над поверхностью почвы. Достаточно засыпать кустики сухим листом и укрыть пленкой.

Зацветают мини-розы в начале лета, то есть раньше кустовых. Сначала цветки появляются на коротких побегах, розы как бы торопятся показать свой наряд. Основное и продолжительное (до зимы) цветение - на подросших чуть позже более высоких и ветвистых побегах.

Сажать мини-розы, как и все остальные, нужно на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Пожалуй, это одно из главных условий обильного и продолжительного цветения, здоровья и долгожительства кустов.

Розы, с одной стороны, засухоустойчивы, с другой - требовательны к влаге. Понимать это нужно так: они довольно долго могут обходиться без полива, не теряя тургора. Поливать их лучше реже, но обильно: 3-4 литра на мини-кустик. При этом влага должна хорошо пропитать корнеобитаемый слой, а не растечься по сторонам или быстро испариться в жару.

Сохранить воду поможет мульча: сухой лист, перепревшие опилки, скошенная измельченная трава без семян, перегной. К тому же мульчирующий слой предохраняет почву от перегрева. Дать розе достаточно влаги лучше всего с помощью дождевания или капельного полива.

Кроме солнца, воды и мульчи розы нуждаются в удобрениях. Подкормки начинают с момента снятия укрытия в апреле и повторяют их каждые две недели до осенней обрезки в октябре.

В период весеннего роста удобрения должны содержать преимущественно азот. По мере наращивания розами зеленой массы количество азота с каждой подкормкой снижается. До середины лета розы получают азот, фосфор и калий, с момента бутонизации эти элементы должны присутствовать в подкормке примерно в равных частях. Со второй половины лета азот исключают, так как ткани куста должны успеть вызреть до холодов, а азот этому не способствует. Остаются калий и фосфор поровну.

Для подкормок в первой половине лета используют мочевину, калийную селитру и азофоску, во второй - двойной суперфосфат, сернокислый калий и золу. Рассыпают эти удобрения или готовят растворы. К основным элементам питания для роз очень полезно добавлять микроэлементы в виде медного и железного купороса, перманганата калия, борной кислоты, гуминовых стимуляторов.

Не забывайте и о защите роз от болезней. Хорошо работает экологически безопасный препарат «Фитоспорин».

Вот некоторые сорта миниатюрных роз: «Аманда» - с темно-красными цветками, «Кордана» и «Ред каскад» - с красными, «Франкфурт» - с розовыми, «Розина» и «Амбер» - с желтыми, «Мандарин» - с лососевыми и «Уайтайз» - с цветками белой окраски.

О.ПАВЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить