Украшаем сад цветами

Украшаем сад цветамиЦвет всемогущ, он влияет на наши чувства и эмоции, делает мрачные углы веселее, тень - светлее, маленькие сады - больше. Тот, кто имеет четкое представление о воздействии красок, может работать с ними целенаправленно.

Желтый - цвет солнца. Он блестит, словно золото и заряжает радостным настроением. Тысячелистник, рудбекия, подсолнечник, ослинник сияют, конкурируя друг с другом, и сразу привлекают к себе внимание. Желтый цвет, кроме того, хороший партнер зеленых тонов. Особенно эффектно сочетание разных оттенков желтого с зеленоватыми и кремовыми. Поднимая душевный настрой, желтый цвет в то же время оптически уменьшает пространство. Участок, засаженный желтыми растениями, кажется меньше, чем он есть на самом деле. Поэтому в маленьких садах от обилия желтого лучше отказаться.

Красный приносит в сад огонь, будоражит чувства. При такой темпераментности вводить его в композиции нужно достаточно осторожно. Красный с желтым и красный с зеленым - это классические сочетания. Несколько экстравагантно выглядят темные красные тона с абрикосовым или кроваво-красный с сине-зеленым. Смягчить резкий красный цвет помогут травянистые многолетники с серебристо-серыми, листьями, например чистец или функия. Мак и люпин в окружении серебристой листвы смотрятся гораздо спокойнее.

Серебро выглядит благородно не только в комбинации с другими красками. Этот модный цвет элегантен и в «сольных партиях». Серебристо-серыми листьями обертки украшены соцветия синеголовника.

Синий цвет смягчает летний зной, вызывая ощущение свежести и прохлады. Романтический синий сад — это разные виды и сорта дельфиниума, ириса и сальвии. В комбинации с серым и розовато- сиреневатым синий выглядит более мягко. Соединить основные цвета - синий и красный, холодный и теплый - поможет темный пурпур.

Резкие контрасты, например оранжевый - синий, обычно возбуждают сильнее, нежели изысканные аранжировки тон в тон. Нежны и радостны пастельные тона - розовый и голубой. Светлая клумба, где доминируют чисто-белый, кремовый, персиковый и серебристо-серый, успокаивает и настраивает на ностальгический лад. Темные тона, напротив, интригуют, создавая вокруг атмосферу таинственности.

Эксперименты с цветом все больше входят в моду: дуэты пурпура и золота, оранжевого и алого, сине-фиолетового и серебристо-серого - это лишь начало.

Родство красок в упрощенном виде представлено на вертушке. На одной половине - теплые цвета (желтый, оранжевый, красный), на другой - холодные (зеленый, синий, фиолетовый). Цвета, расположенные рядом, обычно гармонируют друг с другом, поскольку имеют общие пигменты. Поле мака исландского с желтыми, оранжевыми и красными цветками выглядит гармонично и приятно для глаз. Цвета, противостоящие друг другу, так называемые дополнительные, образуют резкие контрасты. Они не имеют общих пигментов и в сочетании усиливают взаимное воздействие. Сажая к лиловым фиалкам сорта с желтыми цветками или рядом синие и оранжевые цветы, мы тем самым еще больше подчеркиваем их яркость. Особенно эффектно работают вместе три основных цвета: желтый, синий и красный. Это трио можно использовать не только в чистом виде, но и во всем многообразии оттенков, так же, как и трио зеленый - оранжевый - лиловый. В результате каждый раз получаются новые цветовые комбинации.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить