Как и когда сажать каштан?

Как и когда сажать каштан?В том, что каштан - одно из прекрасных деревьев, никого убеждать, наверное, не стоит. И не скажешь, когда он красивее: весной, когда распускаются грандиозные соцветия в форме свечей, или осенью, когда в самый пасмурный день как жар горят великолепные пятилопастные листья ярко-желтого цвета.

 Из-за того что каштан так великолепен, многие хотели бы посадить его около своего дома. Но сразу же следует отметить, что если выращивать каштан из семян, наслаждаться его красотой в полную меру смогут лишь ваши дети. Эти деревья очень медленно растут в первый период своей жизни, хотя и живут по пятьсот лет и дольше. И еще: такие сильно растущие декоративные деревья рекомендуется сажать на расстоянии не менее 9-10 м от плодово-ягодных насаждений сада, чтобы они не затеняли сад и не отбирали питания у садовых насаждений.

Сейчас, когда на аллеях под деревьями лежат каштановые орехи, можно попробовать вырастить свои саженцы. Конский каштан размножают посевом плодов, а формы каштана  прививкой. Плоды конского каштана требуют длительного срока стратификации, поэтому их обычно высевают осенью. Глубина посадки - три диаметра плода. Высаженные осенью плоды каштана лучше и раньше (на две недели) всходят, чем при весеннем посеве.

Перед весенней посадкой плоды каштана нужно обязательно стратифицировать для размягчения оболочки и набухания зародыша: плоды каштана намачивают в теплой воде в течение трех-пяти суток, ежедневно меняя воду. Температура в помещении, где проводят намачивание, должна быть не ниже 18 - 20°С.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить