Сад для души

Сад для душиДача у меня второй год. Участок небольшой, всего три с половиной сотки. Первое лето было полностью посвящено борьбе с сорняками, перекопке земли - вернее целины, так как предыдущие хозяева уделяли участку мало внимания.

Помощников у меня нет, и поэтому одной было очень тяжело и за огородом ухаживать, и домик ремонтировать. Но всё же в первый год успела посадить по одной грядочке всего самого необходимого - лука, морковки, петрушки, свеклы. А еще на моем участке была одна большая, очень загущенная яблоня. Она занимала очень много места и своей кроной закрывала до трети участка. Пришлось на свой страх и риск провести сильную обрезку дерева. За уход и заботу в этом году оно отблагодарило меня обильным урожаем отличных яблок антоновки.

Как вы понимаете, в первый год в таких экстремальных условиях было не до красоты. Цветов не было совсем. Спасибо, добрые соседи помогли сделать лавочку около стены.

А отдельное спасибо моему замечательному соседу по даче - Николаю Александровичу Шорину. В первый год под его руководством я посадила два кустика винограда. В этом году уже попробовала три кисточки ягод своего урожая.

Но не хлебом единым жив человек. Даже в трудах тяжких душа тянется к прекрасному. Вот и на этот раз Николай Александрович мне помог, подсказал, как сделать декоративный водоем около скамейки. Я вырыла углубление на два штыка лопаты, формой напоминающее фасолину, выстелила его двойной пленкой, а края укрепила камнями, которые приносила с речки. Вокруг посадила бадан, маргаритки. Дальше за водоемом растут гладиолусы, георгины и ромашки. А около лавочки по шпалере ползут вверх вьюнки вперемежку с маттиолой - и красиво, и приятно. Труда затрачено немало, зато как приятно отдохнуть среди цветов у своего водоема!

Желаю всем садоводам и огородникам не замыкаться на выращивании овощей, ведь не стоит забывать о красоте, окружающей вас. Всем доброго здоровья, успехов в работе, дома и на отдыхе!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить