Лонгифлорум и Харриса лилии выращивание

Лонгифлорум и Харриса лилии выращиваниеВ цветочных магазинах лилию лонгифлорум, или лилию Харриса, предлагают как садовое растение, не всегда предупреждая покупателя, что этот вид в условиях средней полосы не зимует. Однако многие цветоводы с успехом выращивают эту прекрасную лилию как комнатное растение, а летом выставляют горшки в сад.

Листья у лонгифлорума изящные и крупные, а белые ароматные цветки - трубчатой формы. В отличие от других видов эта лилия цветет дважды: летом и глубокой осенью - в октябре-ноябре.

Она отлично растет на восточном, южном и юго-западном окнах. Купив всего одну луковицу, за несколько лет можно вырастить до 10 - 12 растений. Размножают лилии не только вегетативно. Этот вид можно размножать и семенами, которые хорошо завязываются и созревают в комнатных условиях. Если посеять семена в январе, то уже осенью растение может зацвести, надо только тщательно за ним ухаживать и своевременно подкармливать.

Луковицы высаживают в широкие неглубокие горшки с хорошим дренажом, рыхлой питательной землей, перемешанной с небольшим количеством перегноя, крупным песком и кусочками древесного угля. В один горшок помещают три-четыре взрослые луковицы. Таким образом, можно добиться более эффектного и длительного цветения.

Сеянцы по 8 - 10 штук пересаживают в горшки диаметром не менее 15 см. Делают это только весной, преимущественно в конце марта. Часть отцветших экземпляров зимой хранят в подвале без полива, остальные растения - на подоконнике, в самом прохладном и светлом месте, изредка увлажняя. Листья и стебли, особенно в зимнее время, часто опрыскивают прохладной водой, чтобы на растениях не появлялась тля. В воду добавляют спитой чай, настой ромашки или чеснока.

Во время роста лилию подкармливают и поливают обильно и регулярно. Дома ее в основном удобряют комплексным удобрением для цветов. Летом, когда горшки выносят в сад, цветы удобряют слабым настоем куриного помета (1:20) с добавлением суперфосфата (1 г/л) или настоем перебродившей крапивы (1:10). Поливают растения и сверху, в горшок, и в поддон.

Очень полезно помещать горшок с лилией в другой - большего размера. Такое нехитрое устройство создает более равномерный и благоприятный микроклимат: зимой корни меньше переохлаждаются, а летом не так перегреваются, сохраняется влажность земляного кома. Промежутки между горшками заполняют мхом-сфагнумом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить