Как правильно обрезать комнатные растения

Как правильно обрезать комнатные растенияОбрезку комнатных растений мы проводим в течение всего сезона, но с разной целью.

Санитарная обрезка, при которой удаляют все пожелтевшие и увядшие части, служит залогом здоровья наших зеленых любимцев.

Формирующая обрезка позволяет получать растения разнообразной формы.

В марте, с окончанием периода покоя и началом активного роста, наиболее актуальна омолаживающая обрезка. Ее проводят на растениях, которые за зиму сформировали вытянутые безлистные побеги.

На омолаживающую обрезку прекрасно отзываются пеларгонии - зональная и крупноцветковая, плющи, кодиеум (он же кротон), а также бутилон, цитрусовые, белопероне, дизиготека, гибискус, олеандр, фикус, гранат, шеффлера. В зависимости от состояния растения его подрезают на различную длину, обычно оставляют пеньки высотой 5-7 сантиметров с двумя-тремя хорошо развитыми почками, из которых в дальнейшем разовьются сильные побеги. Кстати, часть из них можно использовать на черенки.

Обрезку проводите острым ножом или секатором (можно ножницами, если побеги тонкие) над почкой. Постарайтесь не повредить ее. Срез должен быть прямым, а не наклонным: так ранка быстрее заживет. Особенно это важно для крупных экземпляров с толстыми побегами.

Важное правило: обрезка должна сопровождаться тщательным уходом (своевременным поливом, опрыскиванием) и созданием наиболее благоприятных условий для роста и развития растения (хорошая освещенность, защита от сквозняков и так далее).

После обрезки не забудьте о подкормке, которая в значительной мере стимулирует рост.

Для сохранения компактной формы куста у одревесневающих растений удаляют отцветшие побеги. Как правило, оставляют пеньки не более 5 сантиметров длиной и перемещают растение в прохладное и сухое помещение для прохождения периода покоя, если в зимние праздники вы получили в подарок пуансеттию, то такой прием как раз для нее.

Кроме пуансеттии надземную часть удаляют у бальзамина, фуксии, катарантуса, пеларгонии, но строго после цветения.

Н.ЗЯБЛОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить