Площадка для отдыха на даче

Площадка для отдыха на дачеМногие владельцы дачных участков пришли к выводу, что для приятного отдыха, помимо обычных клумб, не­обходимо оборудовать пусть неболь­шую, но отдельную площадку, на ко­торой можно было бы разместить не­сколько стульев, стол, возможно ман­гал. Выбор материала для площадки зависит от общего стиля дома и сада.

Классическое решение - различные виды мощения (например, площадка устилается плиткой с вкраплениями морской или речной гальки контраст­ного цвета). Нынче очень модно ис­пользовать для мощения искусствен­но состаренную плитку, отшлифован­ное дерево, клинкерный кирпич раз­нообразных оттенков. С точки зрения прочности и износостойкости, для на­шего климата подходит уличная плит­ка. В целях безопасности следует вы­бирать покрытие с шероховатой по­верхностью, чтобы не упасть во вре­мя дождливой погоды.

Если площадь участка не позволяет разбить вокруг полноценный декора­тивный сад, то вполне можно обуст­роить площадку растениями в различ­ных контейнерах или горшках. Конеч­но, контейнерные растения не для ле­нивых - их нужно часто поливать, ре­гулярно подкармливать. Чтобы не стать рабом всей этой красоты в гор­шках, сначала посадите растения в емкости с хорошим дренажом, а по­том уже поместите их в контейнеры или кашпо. А чтобы земляной ком в жаркие дни не пересыхал, простран­ство между стенками заполните либо керамзитом, либо нарезанным увлаж­ненным мхом-сфагнумом. В один кон­тейнер или вазон можно поставить не­сколько горшков, создав таким обра­зом цветочную композицию.

Очень удобно выращивать в контей­нерах луковичные растения, плохо пе­реносящие среднерусские зимы. Например, агапантус с линейными листья­ми и высокими цветоносами, украшен­ными голубыми или сапфировыми шап­ками. Эффектно смотрятся в контейне­рах экзотические эукомисы, яркие кан­ны, изящные каллы и их близкие род­ственники аронники. Контейнеры с эти­ми растениями на зиму следует убирать в помещение.

Колеусы в контейнерах убирают в по­мещение с температурой минус 5 - плюс 5°С. Крупноцветковые гортензии также плохо зимуют в грунте, поэтому их луч­ше выращивать в контейнерах. Пре­красным ароматом наполнит ваш сад горшочек с туберозой или пряными тра­вами.

Осторожно следует относиться к вы­носу комнатных растений на свежий воздух. Во-первых, их отправляют на дачу только после того, как в ночное время наступает устойчивое тепло. Во- вторых, к открытому солнцу приучают постепенно. В-третьих, контейнеры с ними устанавливают в защищенных от ветра и дождя местах.

В.ПРИМАКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить