Выращивание жимолости каприфоль

каприфольКаприфоль - это тоже жимолость, но только декоративная. Главное ее назначение - украшать калитки, беседки, арки.

Каприфоль представляет собой силильноразветвленный древовидный кустарник с плетистыми стеблями, длина которых достигает 6 метров. Округло-эллиптические листья имеют сизовато-зеленый цвет. Соцветия, состоящие из розоватых или желтоватых трубчатых цветков, чрезвычайно пахучие, отчего эту жимолость еще называют душистой. Цветение лиан в средней полосе России начинается в июне и продолжается практически до конца июля. В августе созревают плоды - оранжевые ягоды, тоже очень декоративные.

Каприфоль - культура неприхотливая. Она светолюбива, устойчива к болезням и вредителям, предпочитает плодородные, влажные суглинки. Размножают ее семенами, зелеными и зимними черенками.

Я практикую зеленое черенкование в середине июля. Черенки беру из нижней и средней части прироста текущего года. Верхушки укореняются труднее, так как в этой части растения располагаются цветки. Высаживаю отрезки стеблей в холодный парник под дугами, для укоренения использую песчаный субстрат.

Растения, выращенные из черенков (как, впрочем, и сеянцы), развиваются быстро. Со второго года жизни они уже требуют опоры, в четыре зацветают, а к шести-семи годам достигают полного развития.

Поскольку каприфоль любит плодородные почвы, при посадке на постоянное место следует подготовить яму размером 50x50x50 сантиметров, на дне которой желательно устроить дренаж из мелкого известкового щебня. Яму заполнить плодородным огородным суглинком в смеси с двумя ведрами перепревшего навоза.

Уход за лианой заключается в рыхлении почвы в прикорневой зоне и обильных поливах, которые влияют на каприфоль очень благотворно. Один-два раза за лето можно провести жидкую подкормку двухнедельным настоем коровяка, норма - два-три литра на куст.

При озеленении беседки растения нужно сажать на расстоянии 1,2 - 1,5 метра друг от друга. При украшении арок или арочных калиток лианы размещают попарно около каждой опоры.

Чтобы арочное сооружение имело ухоженный вид, побеги каприфоли регулярно подвязывайте и направляйте, формируя два компактных встречных рукава из взаимно переплетающихся стволиков.

Обрезку лианы начинают, когда она достигнет возраста в семь-восемь лет. Цель этой операции.- постепенное омоложение кустов. На кольцо вырезают старые, подмерзшие и усыхающие побеги. Укорачивают ветки, которые портят внешний вид растения. Обрезку лучше всего проводить в самом начале осени, тогда до зимы раны успевают зарубцеваться.

А.СМИРНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить