Уход за цветущими розами

Уход за цветущими розамиУход за цветущими розами несложный. Необходимо содержать почву вокруг кустов в чистом и рыхлом состоянии и обязательно удалять отцветшие цветки. Так, у чайно-гибридных роз и флорибунды цветки обрезают с небольшим кусочком стебля - до первого тройного листа; у парковых, миниатюрных и плетистых роз увядшие цветки выщипывают; у диких, видовых роз и шиповников завязи не трогают - к осени они придадут растениям особую декоративность.

Во время цветения допускается только очень ограниченная срезка роз на букеты, а в конце июля - начале августа их лучше вообще не срезать, чтобы побеги успели окрепнуть к зиме.

В первой половине июля можно один-два раза с интервалом в десять дней подкормить розы, особенно если они растут на бедных почвах. В настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, добавляют по 10 г аммиачной селитры и сульфата калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды. Ведро раствора расходуется на пять кустов.

Удобрение надо вносить в бороздки глубиной 7-8 см, сделанные вокруг куста. Если стоит жаркая погода и почва сухая, то перед внесением удобрения и после него надо обязательно полить растения, после чего бороздки засыпать землей.

В середине июля или позже, особенно во влажную погоду, на листьях, побегах и бутонах роз могут появиться мучнистые пятна. Это распространенное и опасное грибное заболевание - мучнистая роса. Листья и побеги при сильном поражении деформируются, рост их прекращается, листья опадают. Против этого заболевания кусты опрыскивают медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды) или 0,25-процентным фундазолом, 0,4-процентным цинебом.

Если вы заметите на листьях темно- бурые, почти черные пятна различной величины, значит, вашим питомцам угрожает еще одно грибное заболевание - черная пятнистость листьев. В случае обнаружения этой болезни необходимо собрать и сжечь все опавшие больные листья, а растения и землю вокруг них опрыснуть однопроцентной бордоской жидкостью.

В сухую жаркую погоду розам может вредить паутинный клещ. Насекомые заселяют нижнюю сторону листьев, высасывая сок и оплетая их густой паутиной. В течение лета вредитель может дать до двенадцати поколений! При сильном распространении паутинного клеща придется два-три раза обработать розы с интервалом в 10 — 12 дней 0,2-процентным раствором карбофоса или препаратами «Интавир», «Искра» (1 таблетка на 10 л воды).

Надеемся, что эти напасти ваших роз не коснутся, а если, не дай бог, беда все-таки случится, то вы будете знать, как их защитить.

Н.ЯКОВЛЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить