Как укоренить розы, простой способ

Как укоренить розы, простой способСпособ настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий цветовод.

Из средней части цветущих побегов роз нарезают острым секатором черенки - каждый с тремя узлами. Листья нижних узлов удаляют, остальные - обрезают наполовину. Верхний срез черенка делают на 5 г 7 мм выше почки. Нижний - отступив на 1,5-2 мм от нижней почки. Черенки помещают в стеклянную литровую банку, наполненную чистой, не кипяченой водой (температура воды 20 – 25 гр. С). Воды должно быть столько, чтобы нижний срез черенков находился на 1 -1,5 см ниже уровня воды. Можно поставить в банку не один, а несколько черенков, но листочки их не должны соприкасаться друг с другом. Сверху черенки не прикрывают.

Банку ставят на солнечное место и по мере испарения воду доливают. Недели через две, когда на нижнем срезе черенков.

образуется сильный наплыв, их высаживают в горшки с субстратом, приготовленным из смеси хорошо перепревшего перегноя, песка, торфа и дерновой земли в соотношении 0,5 : 1 :1 : 1.

Как укоренить розы, простой способВысаженные черенки обильно поливают и притеняют либо марлей, либо стеклянной банкой, слегка замазанной известковым раствором.

Через неделю у черенков прорастают почки, с этого времени растения начинают постепенно акклиматизировать: ежедневно банку открывают - сначала на 10 - 15 минут, позже - на более продолжительное время. Через несколько дней банку или марлю снимают совсем, притенять растения больше не надо. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах и рыхлении.

Если черенкование проводилось в мае - июне, к осени розы зацветают. Приживаемость при таком способе размножения почти 100%, даже у трудно укореняемых сортов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить