Очистка растений

Очистка растенийЧИСТКА РАСТЕНИЙ

На листьях комнатных растений, как и на мебели, собирается пыль. Она закупоривает поры растений с внутренней стороны листа, которые называются устьицами, и растение не может полноценно дышать. Поэтому надо хотя бы один день в году посвящать генеральной чистке.

Ровные крупные листья, как, например, у фикуса каучуконосного и аралии, протирают губкой или тряпкой, смоченной в теплой воде. Маленькие плотные листья, как у фикуса Бенджамина, моют под душем, предварительно прикрыв землю полиэтиленом. Листья, опушенные волосками, какие у спарманнии, сенполии чистят от пыли мягкой кисточкой.

УВЯДШЕЕ И ЗАСОХШЕЕ УДАЛИМ

Если вы обнаружили увядшие листья или цветки, то срочно удалите их, потому что они могут стать ИСТОЧНИКОМ многих болезней.

-   Цветки на цветоножке обрезают, причем как можно глубже. Исключение:

цветок цикламена обрывают одним резким движением.

-   Засохшие концы листьев - результат чрезмерно сухого воздуха - обрезают не доходя 1 мм до здоровой ткани листа.

ОБРЕЗКА СТИМУЛИРУЕТ ЦВЕТЕНИЕ

Бугенвиллея, фуксия, алламанда зацветут в полную силу только если вы не забыли в феврале все их ростки укоротить на четверть. В этом случае образуются боковые побеги, на которых потом и появятся цветки.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ УМЕНЬШИМ

Если комнатные растения чересчур разрослись, то их можно обрезать.

- У сильно разветвленных растений побеги, если они не одревеснели, обрезают в любом месте.

-   Вьющиеся и ампельные растения укорачивают где угодно.

-    Растения с древесным стволом, например юкку, можно отпилить, предварительно очистив ствол от мха. Место среза обрабатывают садовым варом. Ниже этого места растение даст новые, молодые побеги. Так же можно уменьшить и слишком длинные боковые побеги.

Пальмы, бананы и им подобные растения укорачивать нельзя. Однако, чтобы они росли не так быстро, вы можете при каждой пересадке подрезать их корни.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить