Полочка для сенполий

Полочка для сенполийИзвестно, что одно из условий нормального развития сенполий - их правильная расстановка. Листья соседних растений не должны упираться друг в друга. В тесноте они начинают расти вертикально, и зажимают цветочные почки. Что же делать, если хочется иметь много сортов, а места на подоконнике явно не хватает?

Очень удачным решением считаю этажерку, предложенную известным московским цветоводом Н.Берсеневым. Ее опора проходит через центр полок и не мешает уходу за сенполиями (см. фото). Полки удобны также для небольших ампельных растений: эсхинантусов, колумней, церопегий.

Полочка для сенполийЧертеж такой этажерки показан на схеме. Металлический стержень (1) длиной 230-24Q мм и диаметром не менее 16 мм обтачивают на 30 мм с одного конца под резьбу М-8 мм. В другом конце стержня высверливается отверстие глубиной 35 мм с такой же резьбой. Количество стержней должно быть на один больше, чем полок.

При сборке опоры стержни свинчивают друг с другом. Между ними вставляют и зажимают полки из оргстекла (2). В центре каждой предварительно просверливают отверстие диаметром 8,4 мм; сквозь которое проходит опора. Таким образом собирается вся этажерка.

Верхний конец опоры соединяют болтом (7) с металлическим кронштейном (6), а сам кронштейн крепится к деревянной раме окна (8) двумя шурупами.

Нижняя часть опоры проходит через просверленное в подоконнике (3) отверстие диаметром 8,4 мм. Длина конца с резьбой в этом месте должна превышать толщину подоконника настолько, чтобы снизу его можно было закрепить гайкой (4) с шайбой (5).

Длина верхнего стержня опоры зависит от высоты окна. Для полок лучше всего подходят прямоугольники из оргстекла 300 х 400 мм толщиной 8-15 мм. На одной такой полке свободно умещается шесть сенпо- лий, которые прекрасно смотрятся на прозрачном оргстекле. Для изготовления полок можно использовать и другие материалы: прочную пластмассу, фанеру, обклеенную с двух сторон тонким пластиком, а по торцам покрытую масляной краской.

От краев полок до оконного стекла должно оставаться свободное пространство не менее 6-8 см. В этом случае при необходимости можно будет легко закрыть растения от солнца.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить