Рудбекия выращивание и уход

Рудбекия выращивание и уходМногие садоводы, не сажающие рудбекию, и не знают, насколько они этим обедняют свой сад в августе-октябре. Это растение способно буквально залить весь сад светом от своих соцветий, особенно в ненастный день.

Все виды рудбекий - неприхотливые засухоустойчивые растения, отзывчивые на удобрения. Они растут на любой почве, причем очень быстро. В результате этого подземная часть стебля появляется на поверхности почвы, поэтому во избежание вымерзания необходимо подсыпать к кустам торф, перегной или просто землю.

Размножают рудбекию делением куста, семенами или зелеными черенками. Кусты надо делить или пересаживать весной. Семена высевать в открытый грунт под зиму или рано весной (сеянцы зацветают на второй год). На зеленые черенки берут молодые весенние и летние побеги с мая до начала августа. Без пересадки рудбекии обильно цветут пять-шесть лет.

В цветниках можно встретить следующие виды рудбекии.

Рудбёкия разрезнолистная - стебель тонкий, прямой, до 2,5 м высотой, с горизонтальным ползучим корневищем (если дать ему волю, заполнит все вокруг). Нижние листья перисто-раздельные, крупные. Соцветия от 8 до 10 сантиметров в диаметре, оранжево - золотистые, полумахровые или густомахровые, шарообразные. Цветет с июля до заморозков. Очень устойчивый вид, растет и в полутени, и на освещенных участках, на любых почвах. К этому виду относится всем известный сорт «Золотой шар».

Рудбекия пурпуровая, или эхинацея пурпуровая, - растение высотой 80 - 100 см, стебли прямые, шероховатые, буровато-зеленые. Прикорневые листья овально-заостренные, на длинных черешках, стеблевые - без черешков. Цветочные корзинки простые или полумахровые, 8 - 10 см в диаметре, язычковые цветки розово-пурпурные, трубчатые - темно-коричневые. Цветок может цвести 45 -47 дней. Корневище компактное, нарастает вверх. У основания вертикальных побегов зимуют пять - шесть почек, они достигают 2-4 см в длину и имеют розовый цвет. Лучше высаживать на освещенные участки с легкой, плодородной почвой.

Рудбекия красивая - высота растения 100 - 120 см, стебли тонкие, прочные, вверху разветвленные. Листья крупные, округлые и продолговато-ланцетные, темно- зеленые, прикорневые, опушены волосками. Соцветия до 10 см в диаметре. Язычковые цветки оранжево-желтые, на концах трехзубчатые; трубчатые - пурпурно-черные. Один цветок цветет 40 - 45 дней. Цветет растение обильно в августе-октябре. Почву предпочитает питательную, не слишком легкую. В срезке сохраняется долго.

Рудбекия глянцевитая - стебель прямой, высотой до полутора метров, листья блестящие, продолговатые и ланцетовидные. Цветки крупные, собраны вверху в соцветия, язычковые цветки ярко-желтые, трубчатые - зеленые. Цветет в августе-сентябре. Место любит солнечное, почвы - не очень богатые и не легкие.

Уход за всеми рудбекиями несложный; прополка сорняков, в засуху полив, один-два раза - подкормка в начале роста, обрезка отцветших соцветий.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить